Запрет на приватизацию земель сельхозназначения продлен в Самарской области еще на пять лет

Поделиться

земля собственностьГубернская дума продлила мораторий на приватизацию сельхозземель в регионе до 2020 года.

Временный запрет на продажу в частную собственность принадлежащих государству земель сельхозназначения был введен в Самарской области в середине двухтысячных. Срок моратория истекал в этом году. С предложением продлить его еще на пять лет выступил профильный думский комитет. Об экономических причинах этой инициативы Бизнес ФМ рассказала председатель комитета губдумы по сельскому хозяйству Галина Светкина:

“Просто пример могу привести: входил инвестор, брал землю, потом передумывал и все, что связано с землей, с постройками, с теми же фермами, которые он там устанавливал, разбирал и увозил с собой. У нас такие примеры есть в районах. Хозяин что хочет, то и делает. Если он передумал, то это в его праве — изменить даже инвестиционные планы, с которыми он заходил в район. Сами районы предлагали оставить землю для того, чтобы сдавать ее в аренду. Они заинтересованы, чтобы все земли, которые у них имеются в собственности сохранить в своем пользовании для контроля за целевым назначением и распределением этих земель”.

Другой довод: что выкуп земель в частную собственность отрицательно скажется на доходах, которые муниципалитеты получают со сдачи этой земли в аренду. Основатель холдинга “Аликор” самарский бизнесмен Алексей Неустроев отмечает, что свободных сельхозземель в госсобственности в Самарской области немного и продление моратория рынок просто не заметит:

 “Основное количество земельных угодий, которые обрабатываются, находится либо в частной собственности, либо в аренде — что тоже в частной собственности, либо арендуется в районные фонды перераспределения. А все остальные, так сказать, хозяева земельных участков — это какие-то несчастные один-два-три процента. То есть, эта штука [продление моратория — прим. ред.] не влияет ни на что, кроме тех, кто хотел, может быть, что-нибудь распилить на этой приватизации. Вот и всё”.

Новость о том, что запрет на приватизацию земель сохранится еще на пять лет, вызвала разочарование у самарских фермеров. Продолжает — президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области Виталий Кожеваткин:

“Позиция Ассоциации фермеров России и позиция АККОР по Самарской области все-таки за приватизацию земель сельхозназначения. Приватизация необходима, при этом в начале аренда должна быть на землю не менее трех лет. Это и согласно закону об обороте земель сельхозназначения, и минимальный период севооборота на земле также три года. А затем уже должна быть возможность выкупа земли. Фермер будет работать и вкладываться в землю и развиваться тогда, когда будет знать, что земля, на которой он работает, принадлежит ему и он является собственником этой земли. Что будет получаться — а где-то это уже получается у нас — когда муниципалитеты сдают землю в аренду? Фермер отработал на земле пять, а есть случаи — десять и более лет. [После истечения срока аренды] он обращается в муниципалитет и на конкурсной основе участвует в конкурсе по аренде данного участка земли — и проигрывает. То есть, в этом случае должен быть, наверное, предусмотрен механизм именно приоритетной передачи земель сельхозназначения в пользование тем, кто уже на ней работает и не один год. В настоящее время, например, имеются случаи. Когда муниципалитеты сдают землю в аренду на год. Тем самым они уже нарушают законодательство, если так разобраться, по большому счету. Но вопрос другой: кто приходит на землю на год? Это, как правило, холдинги с высокими технологиями, которые за год высасывают из этой земли всё. Взять, например, подсолнечник: не секрет, сколько у нас подсолнечника в области. А потом они уходят с этой земли, арендуют в другом месте. Муниципалитеты необоснованно поднимают стоимость аренды земли сельхозназначения. Примеры такие тоже есть в области. Аренда доходит до 700 рублей за гектар. И получается, что фермер, получив от государства погектарную поддержку для своего развития, для своей стабильной работы — он будет отдавать её за аренду”.

Добавим, что практика других регионов по этому вопросу расходится. В одних продолжает мораторий продолжает действовать, в других он отменен.