Зачем Трампу встречаться с Путиным?

Поделиться

16 июля в Хельсинки планируется полномасштабная встреча между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Cо стороны Белого дома было озвучено, что Трамп «стремится к этой встрече в интересах национальной безопасности Америки», а также что президент США «намерен выяснить, хочет ли Россия достичь прогресса» в отношениях Москвы и Вашингтона. Диалог не должен получиться негативным. К этому стремятся обе стороны. Подробнее о том, зачем Трампу встречаться с Путиным и как эта встреча может повлиять на отношения в мире и на курс рубля, рассказал шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

 

16 июля в Хельсинки планируется первая полномасштабная встреча между президентами США и России, которая не будет связана полями и форматом какого-либо другого международного форума, а будет организована специально для лидеров государств.

Трамп изначально хотел и хочет поладить с Путиным. В этом я не сомневаюсь и думаю, что это остаётся – как минимум отчасти, это искренне с его стороны в том числе и на человеческом уровне. Как политик же – он явно понимает, что в мире вокруг финансового, да и политического положения США давно сгущаются деле тучи. Тут и тема громадного долга, который другие страны и частные иностранные инвесторы готовы финансировать всё в меньшей степени. Проблема эта без изменения структуры международной торговли, системы расчётов – не решаема в принципе, потому что вся система заточена под глобалистские финансовые группы, но не под интересы национальных групп в США, как это ни парадоксально. США одновременно и международный «вампир», всасывающий в себя капиталы, и в то же время всеобщий «донор», продолжающий всех спонсировать, потому что большую часть всасываемых долларовой системой денег США по сути тратят не на себя, а не поддержание уродливо устроенной системы.

Противоречивость самой проблемы заставляет Трампа на всех давить, в том числе и на ближайших вроде бы друзей и партнёров – европейцев. Так что всякие резкие высказывания, что Америка всех содержит, или новые торговые барьеры, пошлины, требования к союзникам и ко всем вокруг – связано всё это не только с личными качествами  характера Трампа, его харизмой или особенностями поведения, но и с объективным диктатом момента и обстоятельств, при которых он стал президентом.

На другом полюсе — в России, в Китае, да и вообще во всём мире, происходят процессы, которые США не могут нравиться – торговые барьеры и требования к союзникам наводят на шаги по уходу от долларовых расчётов, к направляемо самоорганизующейся альтернативной системе международных правил торговли, к изменениям даже и в военных союзах, возможно. США всё меньше могут на что-то влиять реально и существенно, жизнь начинает течь как бы независимо от их политической воли и желаний во многом, при всей их сохраняющейся огромной силе, которую не очень понятно теперь, как и куда направить. Поэтому Трампу просто необходимо разговаривать открыто и доверительно с лидерами, условно, другой стороны процессов – с лидерами России и Китая, прежде всего. Для чего? Для хоть сколько-нибудь плавного решения всех этих вопросов, чтобы неприятные для США мировые тенденции, процессы происходили по возможности отчасти управляемо, без больших финансовых и политических разрывов. В реальности именно Россия, Китай, вообще страны БРИКС, большая «двадцатка» – те геополитические соперники, которые могут оказаться полезны, и на предсказуемые действия которых можно будет хоть отчасти опереться и Америке.   

Трамп не слишком верит в тему серьёзного вмешательства России в выборы, но даже если верит, то понимает, что в конце концов игра эта могла вестись лишь на его стороне, и он имеет дело не с противниками. Я не думаю по всем этим причинам, что встреча может получиться негативной. К ней стремятся обе стороны. В оставшиеся 10 дней открытые политические недоброжелатели Трампа в самой Америке, конечно, могут понагнетать обстановку, чтобы оказать на Трампа давление перед встречей, заодно и попиариться перед осенними парламентскими выборами. Они напомнят о старых поводах для недоверия, вроде темы вмешательства в выборы, или подкинуть новые, а повод в виде ещё двух якобы отравленных «новичком» уже создал Лондон. Но в явном виде тема новых формальных санкций против России всё-таки накануне встречи всплывёт вряд ли – скорее, это будет такой эмоциональный фон. Поэтому и сильного давления на курс рубля я бы в этот период не ожидал: доллар пока останется в коридоре 62,5-63,5 руб.

А в ходе самой встречи, если даже не будут объявлены конкретные детали каких-то важных договорённостей, то тем не менее ясно, что реально важный разговор там произойдёт. Могут быть спланированы негласно будущие совместные подходы, обозначены границы влияния – желательные шаги навстречу и наоборот, красные линии, которые президенты условятся всё же не переходить. Президенты как минимум пообщаются в доверительной обстановке, в том числе и без делегаций, а возможно, в какой-то момент и без переводчиков – и постараются донести наружу до тележурналистов позитивную волну от встречи. На этом фоне по итогам встречи во второй половине июля рубль может немного укрепиться. В пределах 60,5-61,5 рубля за доллар.

На самом деле, и высокие по-прежнему цены на нефть после июньской встречи ОПЕК, и отсутствие заметного оттока иностранных капиталов с облигационного рынка – и так работают как факторы на рубль, но укрепления рубля пока не происходит исключительно из-за эмоционального фона, как международного, так и внутри страны, связанного то с пенсионной темой, то с решением поднять НДС. Но если брать финансовое состояние рублёвой системы, то оно по-прежнему весьма надёжное и не внушает сильных опасений. Деньги, которые могли бы активнее идти в развитие экономики, накапливаются в валютных и золотых резервах, и они очень велики, резервы скоро достигнут почти полутриллиона долларов. Международные инвесторы как минимум понимают, что и запас финансовой системы очень прочен, и что существенная часть этих резервов может быть использована со временем для целей развития страны, была бы политическая воля и подходящий международный фон.

 

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара