За обман дольщиков на 700 млн рублей недобросовестный застройщик получил 7,5 лет

Поделиться

21938Суд приговорил руководителя СК «Металопторг» Андрея Сорочайкина к 7,5 годам лишения свободы. Общий ущерб обманутым дольщикам составил 700 млн рублей. Также были осуждены и другие фигуранты дела, руководители УК «Металопторг» и ООО «Металопторг-Строй», Дмитрий Щербинин и Дмитрий Ельчанинов. Они были приговорены к 7 и 6 годам заключения соответственно. 

Сорочайкин признан виновным в двух преступлениях, подпадающих под статью мошенничество и приговорен к 7 годам и 6 месяцам колонии, Щербинин за такие же преступления приговорен к 7 годам и Ельчанинов, признанный виновным в одном мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ приговорен к 6 годам. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Об этом сообщает прокуратура Самарской области. Продолжит пресс-секретарь ведомства Наталья Цой:

«Судом установлено, что руководители ООО «Металоптстрой» Сорочайкин, Щербинин и Ельчанинов в 2006 году представили в минэкономразвития региона подложные документы для участия в региональной программе поддержки предпринимательства. В итоге они незаконно получили более 14 млн рублей из областного бюджета, в качестве компенсации затрат за якобы проведенную деятельность в сфере реконструкции инженерных сетей. Кроме того с 2003 года по 2010 год руководители и учредители обществ СК «Металопторг», УК «Металопторг», «Инконфест» и РП «Дисса» Сорочайкин, Щербинин и Данилов создавали видимость строительства 4х многоэтажных домов в городе Самаре. Для привлечения покупателей они установили стоимость жилья значительно ниже рыночной, при этом они понимали, что такие цены не позволят достроить объекты, а стоимость стройматериалов и работ превысит полученные от дольщиков суммы. В результате предприниматели заключили с гражданами не менее 273 договоров о долевом участии в строительстве на общую сумму около 700 млн рублей. Застройщики создавали видимость строительства объектов, направляя часть денег на проведение работ, а остальные инвестиции похитили и потратили по собственному усмотрению. В результате на одном объекте работы даже не начинались, другие три объекта возведены частично, работы приостановлены. Суд с учетом мнения прокурора признал обвиняемых виновными».

В результате махинаций, совершенных преступной группой, было обмануто 273 дольщика. Сейчас достройкой проблемных объектов займется другая компания. С подробностями об этом с Бизнес ФМ поделился глава движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко:

«В принципе все дома достроить можно и только новым застройщиком. Министерство, я помню, занималось этим и подыскивало добросовестных застройщиков на эти объекты. Новые расчеты показывали, что необходимо будет дольщикам доплачивать. В отношении работ, которые там проводятся, то да, там была подготовка к строительству, но сказать что там работы идут активно нельзя. Застройщик, если я не ошибаюсь, был заведен. А если с точки зрения дольщиков смотреть, то им остается только ждать пока достроят их объект».

Оглашенный 22 декабря приговор в отношении Сорочайкина, Щербинина и Ельчанинова еще не вступил в законную силу. Однако обвиняемые, ранее находившиеся под домашним арестом, были взяты под стражу в зале суда.