Вторичка стоит на месте, первичка падает

Поделиться

opcionРегиональный фонд жилья и ипотеки в очередной раз проанализировал рынок жилой недвижимости в Самаре. По результатам отчета, цены на вторичку за месяц не изменились, в новостройках квадратный метр подешевел. 

За год вторичка подорожала почти на 7 процентов — это около 4500 рублей. Сейчас рост цен приостановился. В марте квадратный метр жилья в среднем стоил примерно 64 800 рублей. Эту же стоимость аналитики СОФЖИ зафиксировали и в апреле. Как отмечает эксперт регионального рынка недвижимости Вячеслав Рандаев весной-летом цены на вторичку традиционно застывают, но в этом году такая ситуация связана еще и с отсутствием ипотечных программ на вторичном рынке.

«По вторичке все ожидаемо. Там давно все стоит, и еще будет стоять какое-то время. Вторичка у нас живет только в объеме собственных накопленных средств граждан и объемы оборота рынка очень резко упали в этом году, в том числе и в апреле. Наметившийся рост был перед Новым годом. Во-первых, он съел весь потенциал роста, который был возможен на рынке, поэтому сейчас цены не растут и вторая причина — фактически загородительные ипотечные условия на вторичном рынке до сих пор существуют».

Цены на новостройки, согласно данным СОФЖИ, в апреле упали почти на 2 % — это около 1000 рублей. Наибольшее снижение демонстрируют 1-комнатные квартиры, сообщается в отчете фонда. С такой статистикой эксперт Вячеслав Рандаев не согласен.

«Было снижение цены после нового года — февраль-март, небольшая коррекция, но это только после бурного роста ноябрь-декабрь прошлого года, то есть цены «задрали» так что некоторым застройщикам приходилось корректировать их вниз, приводить к среднему рыночному знаменателю. В апреле обратную картину мы начали наблюдать. Рынок снова начал активизироваться на фоне вот этой заработавшей наконец-то программы ипотечного кредитования с господдержкой. Причем весь апрель эта программа уже работала активно, в мае она стала еще более активна: туда подключилось еще больше банков. Более того, произошло уже традиционное мартовское повышение цен на строительные материалы, поэтому застройщиков снизу все равно подпирает себестоимость строительства. Поэтому я думаю, что это был сбор информации с опиранием на цены вновь вышедших новых объектов на рынок, которые смазали среднестатистический фон».

Всего в апреле сотрудники СОФЖИ проанализировали по вторичному рынку — почти 7 тысяч предложений к продаже квартир, по новостройкам — около 1,5 тысячи уникальных объявлений.