Время платить

Поделиться

В конце прошлой недели Росстат сообщил, что в первом квартале 2019 года ВВП РФ, согласно предварительным данным, вырос лишь на 0,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это оказалось хуже прогнозов правительственных экономистов, которые и без того не отличались особым оптимизмом, предполагая рост отечественной экономики в январе-марте на 0,8-1,5%.

Ухудшение ситуации наблюдалось практически по всем направлениям – в годовом выражении темпы роста в розничной торговле замедлились до 1,8%, в промышленности — до 2,1%, причем в обрабатывающих отраслях — до 0,3% в годовом выражении, а в строительном секторе – на 0,2%.

Слабые показатели розничной торговли и обрабатывающей промышленности явно объясняются вступившим в силу с 1 января решением повысить НДС до 20% и очередным провалом реальных располагаемых доходов населения, которые в первом квартале этого года упали на 2,3% в годовом выражении. При этом падение доходов и вызванное этим снижением потребительской активности способствовало также менее существенному, чем ожидалось, ускорению инфляции.

Все это дает основания ожидать от Центробанка снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании 14 июня. Однако благому порыву поддержать отечественную экономику может помешать ряд обстоятельств.

Во-первых, особых поводов для выраженного снижения инфляции в ближайшие месяцы, несмотря на слабость потребительской и деловой активности, пока не наблюдается.

Во-вторых, переход торговой войны США и Китая в более жесткую фазу усиливает риски более быстрого начала нового мирового экономического кризиса, а это в случае снижения напряженности на Ближнем Востоке, будет способствовать падению цен на нефть, что, в свою очередь, приведет к девальвации рубля и хоть и слабому, но ускорению инфляции.

В-третьих, хотя президент Дональд Трамп сейчас занят в основном Пекином и даже не против начать нормализацию отношений с Москвой, новые антироссийские санкции продолжают маячить на горизонте, а их принятие приведет к тем же последствиям – ослаблению рубля и ускорению инфляции.

В-четвертых, поддержку рублю в настоящее время оказывает интерес иностранных инвесторов к облигациям федерального займа. В случае снижения ставки этот интерес может заметно ослабеть, а вслед за ним и рубль.

Так что если США в ближайшие дни не договорятся с Китаем или не начнут войну с Ираном, то снижение ключевой ставки нашего ЦБ представляется маловероятным, как, впрочем, и сколько-нибудь существенные улучшения в экономике страны в ближайшие полгода.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для «Бизнес ФМ Самара»