Владельцы земли массово выигрывают суды о кадастровой стоимости

Поделиться

Изменение-оспаривание-кадастровой-стоимости-земельных-участковСамарские землевладельцы один за другим выигрывают суды по искам об уменьшении кадастровой стоимости своих земельных участков. Контраргументов на доводы землевладельцев у властей не находится.

С осени прошлого года областной суд удовлетворил более сотни исков, поданных владельцами земельных участков к Росреестру. Еще столько же ждет решения. Если брать те иски, где раскрывается стоимость земли, выходит, что новая цена по кадастру оказалась завышена в среднем в 3 раза по сравнению с рыночной. 2 млрд 750 млн рублей составляла общая кадастровая стоимость участков, попавшая под оспаривание. Суд снизил ее до 930 млн рублей, подсчитало “Самарское обозрение”.  Рассказывает автор публикации, корреспондент “Самарского обозрения” Наталья Эльдарова:

С исками обращаются землевладельцы — это частные лица, промышленные предприятия, то есть те, кому принадлежит земля или у кого земля в долгосрочной аренде. Все истцы оспаривают положения постановления №610 правительства Самарской области от 13 ноября 2013 года, которым была значительно повышена кадастровая стоимость земли в регионе — и практически все эти иски удовлетворяются. Я проанализировала иски с сентября прошлого года до мая [этого года] — кадастровая стоимость земли снижается судами в среднем где-то в три раза. Областное правительство везде привлечено как третье лицо, и надо сказать, что оно во всех этих процессах участвуют довольно бледно: иногда его представители вообще не являются, иногда присылают письменные отзывы — и там аргументация такая у всех органов власти, будь то муниципальная или областная власть, что если суд удовлетворит иск, то упадет собираемость земельного налога в бюджет. Но этот аргумент совершенно не убеждает суд, поскольку в законодательстве сказано, что кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной.

Новая кадастровая стоимость участков в Самарской области применяется при расчете земельного налога с 2014 года. Он вырос во всех муниципалитетах кроме Новокуйбышевска. Предшествовавшая этому переоценка более, чем миллиона земельных участков проводилась в сжатые сроки и исключительно дешево: за оценку одного участка областные власти платили в среднем по 5 рублей. Пассивность чиновников в судах может быть связана с низким качеством проведенной по их заказу оценки, считает вице-президент ПАСО Алексей Кокин:

У чиновников на самом деле нет аргументов. Потому что, если приходит в суд истец и приносит надлежащим образом оформленной оценкой, где индивидуально подходят к оценке именно его земельного участка — какой аргумент можно привести против? На мой взгляд установление новой кадастровой стоимости в 2013 году было вызвано не той ситуацией, которая в реальности была в экономике, а желанием наполнить бюджет с помощью увеличения налогооблагаемой базы за счет повышения ее стоимости. То есть, грубо говоря, никаких естественных экономических процессов, связанных с реальным увеличением стоимости земельных участков не было. Потому что, как известно, 2013, 2014 и 2015 годы — это годы, скорее, начала стагнации экономики, но никак не роста. Оптимистичный прогноз роста, заложенный в новой кадастровой стоимости, фактически не оправдался. И сейчас в рамках этих процессов многочисленными экспертизами истцов подтверждается в общем-то очевидная мысль, что земля, как и любой объект недвижимости, имеет определенную стоимость. И попытка волевым способом установить ее без глубокой экономической проработки, исходя [лишь] из некого желания, — наверное, неправильно ни с точки зрения закона, ни с точки зрения желания наполнить бюджет.

Вероятность того, что проведенная два года назад кадастровая оценка будет оспорена в целом, а не по частям, остается невысокой. Для этого заявителю придется провести повторную оценку всей земли в регионе, что обойдется в миллионы рублей. До тех пор распорядители казны могут спать спокойно: всегда останутся те, кто в суд не пойдет, предпочтя смириться с несправедливо выросшим земельным налогом.