Владельцев оружия обяжут носить опознавательные знаки

Поделиться

В Госдуме разрабатывают законопроект, который обяжет владельцев огнестрельного оружия носить специальные жилеты или опознавательные знаки. Нововведения могут коснуться миллионов россиян. Изменения ждут и владельцев холодного оружия.

Владельцев оружия могут обязать носить специальные жилеты или опознавательные знаки, как у сотрудников правоохранительных органов. Соответствующий законопроект разрабатывается в Госдуме, — сообщает  «Парламентская газета». Если нововведения одобрят, то они  коснутся всех владельцев огнестрельного оружия — охотничьего, нарезного, травматического. В России их насчитывается до 8 миллионов человек. Автор инициативы — замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов —  считает, что «если человек взял с собой пистолет, то его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, а его самого  видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям».  Парламентарий отмечает, что правила ношения оружия для сотрудников силовых ведомств и полицейских очень жёстко регламентированы. Для них опознавательным знаком служат форма и личные жетоны. Это даёт окружающим понять, что правоохранители вооружены. В соответствии с законопроектом, человек с пистолетом или ружьём должен быть обозначен так же, как полицейский. Это может быть значок или яркий жилет наподобие того, что надевают на охоте. Если гражданин не выполнит предписание и не наденет опознавательный знак, его ждёт наказание. А если он применит оружие при отсутствии специального жилета или жетона, то это будет отягчающим обстоятельством, даже если гражданин оборонялся, — говорит Олег Нилов.  В случае принятия закона оружие нельзя будет проносить в общественные места, увеселительные заведения и в транспорт. Пока же запрет на ношение оружия действует только в самолётах — на время полёта его нужно сдавать.

Однако у законопроекта есть и обратная сторона, поскольку обозначенные граждане с оружием могут, наоборот, привлечь внимание криминальных личностей, — рассказал в интервью Business FM Самара адвокат Андрей Соколов:

Во-первых, эта инициатива не первая. За последние 10 лет многие могут вспомнить, что на автозаправках сотрудники ЧОПа ходили с гладкоствольными карабинами «Сайга», цевье которых было выкрашено в белый цвет. Эта инициатива нашла своё развитие и была реализована. Для чего это было сделано — неизвестно. Дело в том, что каждый, кто каким-либо образом имеет отношение к оружию, понимает, что отличить гражданское оружие от того, какое используют вооружённые силы, очень легко. Для чего было концентрировать внимание именно на владельцах этого ружья, «Сайги 20» с длинным стволом, —  непонятно. В настоящее время это вторая инициатива. Но  законопроект, скорее всего, не будет принят, потому что пометки на владельце оружия жилетом или знаком  привлекут внимание всевозможных криминальных авторитетов и, скорее всего, создадут угрозу его распространения. В нашей стране законодательство об оружии слишком зарегулировано, и меры по ограничению оборота гражданского оружия, в том числе оружия самообороны, являются больше политическим жестом власти, а порой подчёркивают бессилие правоохранительных органов по обеспечению общественного порядка и защиты прав и законных интересов граждан. Здесь просто не должно быть никаких комментариев. Это просто неразумно.

Помимо инициативы об идентификации владельцев оружия парламентарий разрабатывает и другие законопроекты. Например,  документ, который обяжет владельцев огнестрельного оружия фиксировать на видеорегистратор применение оружия, начиная с момента извлечения пистолета из кобуры.  Такие мини-камеры предлагают  размещать, к примеру,  в полицейском значке. Обсуждается также идея о том, чтобы не только применение оружия, но и все действия сотрудников полиции фиксировались на видеокамеры, прикреплённые к их форме. Такой эксперимент уже проходит в Москве и в ряде других регионов. В США и во многих странах Европы такими устройствами снабжён каждый полицейский — камеры снимают все его действия в течение рабочего дня, все контакты и диалоги. Другой законопроект, который разрабатывает Олег Нилов, должен запретить ношение ножей с длиной лезвия более 5-6 сантиметров, поскольку ножи — это опасное холодное оружие, ими осуществляется большинство преступлений.
Пакет законопроектов вынесут на экспертное обсуждение.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара