Верховный суд РФ признал резервный фонд губернатора Меркушкина легитимным

Поделиться

dc97c0be-53ca-4d2a-b9b5-01493942ea29Резервный фонд самарского губернатора признан законным на самом высоком уровне. 13 апреля Верховный суд России рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры Самарской области и оставил решение областного суда без изменений.

Споры вокруг резервного фонда губернатора Самарской области ведутся с осени 2015 года. Фонд был создан в 2012 году и его денежными средствами распоряжался лично губернатор. Региональная прокуратура усмотрела в этом нарушения законности и потребовала ликвидировать резервный фонд. В правительстве области, однако, с прокуратурой не согласились, и сообщили, что его существование не противоречит Бюджетному кодексу. А также привели в пример несколько регионов, где подобный фонд также существует. Пока между исполнительной властью и надзорным ведомством велись горячие споры, губернатор Меркушкин передал свой фонд в распоряжение правительства региона. Изменилось лишь то, что теперь рамки расходов для главы региона устанавливают его подчиненные. Политолог Олег Молчанов говорит, что фактически глава региона всего лишь подстраховался. На самом деле существенной разницы, в чьём ведомстве номинально будет находиться резервный фонд, нет.

«Меркушкин формально выполнил требования прокуратуры, чтобы его не оштрафовали. Потому как, надзорное ведомство могло подать на него в суд и добиться дисквалификации. Практических случаев подобных я не знаю, но теоретически так могло быть — прокуратура считает, что губернатор не исполняет закон, и обращается в суд. Фактически, губернатор Самарской области просто подстраховался. На самом деле ему нет никакой разницы, кто будет владеть фондом — он или правительство».

После учреждения резервного фонда губернатора Самарской области, сообщалось, что денежные средства из него направлялись на чётко прописанные цели: на оказание материальной помощи ветеранам, инвалидам, пенсионерам и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В текущем году резервный фонд губернатора должен получить из бюджета 173 млн. рублей. С 2012 года через него прошло порядка полмиллиарда. В декабрьском послании Николай Меркушкин заявил, что губернаторский фонд «используется большей частью на многодетные семьи». Однако, СМИ отмечают что около 15 млн. рублей из фонда в минувшем году ушли на оплату торжеств.