В Standard & Poor’s пока не считают критичным запланированный рост областного госдолга

Поделиться

Standard & PoorsТемпы наращивания госдолга, заложенные в бюджете Самарской области на три ближайших года, не являются опасными для региона. Так считают в крупнейшем рейтинговом агентстве Standard & Poor’s. 

Объем, до которого вырастет долг Самарской области в течение следующих трех лет, в Standard & Poor’s считают приемлемым. Напомним, за текущий год задолженность региона выросла на 7 млрд рублей. Как следует из проекта бюджета, который дума во вторник приняла в первом чтении, в будущем году долг вырастет еще на 8,5 млрд или на 16% и превысит психологически значимую отметку в 50% от собственных доходов бюджета. В дальнейшем задолженность продолжит расти, хотя гораздо медленнее, чем раньше — на 2% в 2016 году и на 1,5% в 2017. В областном правительстве утверждают, что деньги занимаются не проедание, а на инвестиции в развитие. А Самарская область на фоне других выглядит вполне достойно и по уровню долга и по его обслуживанию. Ситуацию с региональным госдолгом Бизнес ФМ прокомментировала старший аналитик агенства Standard & Poor’s Александра Балод:

“Действительно уровень 50% выглядит достаточно большим, но, с нашей точки зрения, этот уровень не критичный. Во-первых, в Бюджетном кодексе Российской Федерации предельный уровень госдолга для субъектов это 100% от собственно доходов бюджета. То есть мы видим, что если Самарская область и приблизится к названному уровню в 50% — это будет только половина от того лимита, который устанавливает Минфин. А с точки зрения рейтингового агентства Standart&Poors этот уровень долга также не критичен, потому что в международном контексте мы называем его низким. Это существенно меньше, чем те уровни долга, которые мы видим в Западной и Восточной Европе, где показатели могут и уходить за 100%, достигать 200%”.

Если сравнивать самарскую область не с Европой, а с Россией — ситуация принципиально иная. У многих российских регионов объем госдолга вдвое меньше, чем в Самарской области. Впрочем, здесь большое влияние на оценку кредитных качеств оказывает структура долга. А с ней у области пока все в порядке, продолжает старший аналитик Standard & Poor’s Александра Балод:

“50% это достаточно много в российском контексте, потому что в среднем уровень долга по российским регионам он составляет около 20-25% доходов бюджета, то есть можно сказать, что долг Самарской области — он выше среднего. Но здесь очень важно отметить, что когда мы оцениваем кредитное качество, мы смотрим в первую очередь не на объем долга, а на то, каким образом этот долг распределен во времени, как он погашается. И если график погашения достаточно гладкий, и единовременно приходится выплачивать не очень большие суммы, тогда это опасений больших не вызывает. И как раз в случае с Самарской областью мы отмечаем, что, поскольку долг достаточно длинный, и погашаются в течение трех-пяти-семи лет долговые обязательства, то больших проблем с погашением этих долгов в ближайшие два-три года мы не видим. В этом году область была одним из немногих субъектов, которым достаточно успешно в такой рыночной ситуации удалось разместить облигации в середине лета. Мы считаем, что как раз это было сделано вовремя, и график погашения был достаточно хорошим для области. То есть, с этой точки зрения ничего не ухудшилось. И в принципе, вот те уровни около 50% — это как раз то, что мы летом прогнозировали для области. Опять же, это не сюрприз. Даже если они будут несколько выше, все равно мы не ожидаем, что они выйдут, например, за 60%”.

Рост долга неизбежно повлечет рост расходов по его обслуживанию. Поэтому против проекта бюджета решили голосовать коммунисты. По их подсчетам, в следующем году расходы на долг вырастут почти в полтора раза до 5 млрд рублей, что равно расходам на спорт, культуру и ЖКХ вместе взятым.