В Самарской области введут дневные «тихие часы»

Поделиться

Самарская Губернская дума сегодня в первом чтении приняла поправки в региональный «закон о тишине». Инициатором внесенных изменений стала уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Она предлагала ужесточить закон еще весной этого года. Предложение нашло отклик только теперь. Что может измениться для жителей региона?

В Самарской Губернской думе рассматривают изменения в региональный «закон о тишине». Напомню, что действующее законодательство запрещает жителям шуметь с 22.00 до 8.00   утра, а в летние месяцы — с 23.00 до 8.00. За нарушения наказывают предупреждением или штрафом. Однако данных ограничений недостаточно, поскольку в аппарат уполномоченного по правам человека   продолжают поступать многочисленные жалобы от населения. Люди недовольны шумным поведением соседей и просят ввести «тихий час» в дневное время, когда обычно спят маленькие дети, отдыхают старики или больные. Об  этом рассказала на заседании Губдумы региональный омбудсмен Ольга Гальцова:

Количество жалоб в различные инстанции — в муниципальные организации, в приемную губернатора, к уполномоченному по правам человека, к депутатм — увеличилось за последние годы в разы. Наверное, не секрет, что строящиеся сегодня многоквартирные дома не имеют той звукоизоляции, которая была раньше, когда все нормы СНИП соблюдались, а сейчас, наверное, не соблюдаются. Особенно много стало жаловаться молодых мам и пожилых людей о том, что в дневное время вообще невозможно ни ребенка уложить спать, ни отдохнуть, ни детям уроки сделать. Готовясь к сегодняшнему выступлению, я даже взяла некоторые выдержки из тех писем и жалоб, которые приходят мне как уполномоченному по правам человека. Люди говорят: ну с этой-то уж мелочью можно разобраться, которая не требует вообще никаких финансовых вложений? Установите время для строительных работ в доме, для работ, которые связаны с серьезным капитальным ремонтом или с текущим ремонтом. В конце концов, ограничьте и наших меломанов возможностью включать музыку. Вы знаете, какие сейчас у всех звукоиздающие приборы? Слышит весь дом! Очень много нареканий и к автомобилистам, которые включают музыку, ставят под окнами машину — или ждут кого-то, или машину греют. И эта музыка будит всех людей с 6 часов утра.

В итоге парламентарии приняли в первом чтении поправки, которые предусматривают  ограничение на шум в дневное время — с 13.00 до 15.00 часов, а также  в вечерние часы —   с 20:00 до 8.00 утра в будние дни и с 20:00 до 10.00 утра в выходные и праздники. Ограничения направлены на то, чтобы граждане сохраняли свое здоровье, — продолжает уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова:

Вот я искренне благодарю нашего председателя Самарской Губернской думы Геннадия Петровича Котельникова, который вместе с министерством здравоохранения нам представил развернутый анализ, на что вообще влияет шум. Оказывается, если б не было шума, и мы бы жили в состоянии покоя, и у нас не было бы раздражителей таких, мы бы и не имели очень многих болезней, которые сегодня оказвают на нас негативные явления.

Аппарат уполномоченного мониторил и ситуацию в интернете, поскольку предложение вызвало активные обсуждения в сети. Критические замечания, по словам омбудмена, не носили конструктивного характера, а вот большинство граждан все-таки поддерживают поправки в закон о тишине. Обсуждали вопрос и с Ассоциацией строителей Самарской области — они сообщили, что поправки не будут мешать их работе, они найдут, чем заняться в «тихие часы». Законопроект также поддержали Торгово-промышленная палата и Союз работодателей. Несмотря на то, что депутаты приняли поправки в первом чтении, закон будет дорабатываться, во втором чтении законопроект должны рассмотреть в середине декабря.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара