В Самарской области долги за тепловую энергию превышают 9 млрд руб

Поделиться

В регионах подвели итоги прохождения отопительного сезона 2017-18 годов. В Самарской области объем задолженности за тепло в разы превышает вложенные инвестиции. Сколько задолжали жители и УК ресурсоснабжающим компаниям, для чего собственникам жилья переходить на прямые расчеты за тепло, и как в Самаре будут проходить работы на теплосетях этим летом?

В отопительном сезоне 2017-2018 в зоне ответственности ПАО «Т Плюс» произошло на 20% меньше технологических нарушений в теплосетях, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом сегодня заявил председатель правления энергохолдинга Денис Паслер на пресс-конференции в режиме телемоста, который связал Москву с регионами присутствия компании.  Снижение аварийности  объясняют увеличением вложений в ремонты и техперевооружение сетей – в прошлом году в регионы на эти цели было направлено свыше 10,5 млрд рублей. В этом — компания вновь увеличит фонды обновления теплосетевой инфраструктуры  и потратит на это 13 млрд. При этом осенне-зимний период по традиции остаётся  самым сложным в плане собираемости платежей – на конец 1 квартала  этого  года дебиторская задолженность всех категорий потребителей достигла 94 млрд рублей. Данная цифра более чем в три раза превышает все расходы компании на ремонт и перевооружение, как по сетям, так и по генерации. В Самарской области долги за тепловую энергию на 1 мая составляют 9,8 млрд руб., при этом 2,2 млрд — это прирост только за последние 4 месяца. И хотя объем выручки вырос на 1 млрд 100 млн руб, рост задолженности в регионе все равно остаётся стабильно высоким. Долги потребителей в разы превышают вложенные инвестиции, — говорит директор Самарского филиала «Т-Плюс» Дмитрий Трушков:

В этом году инвестиционная программа 2,8 млрд руб, в прошлом году она была больше 2 млрд руб, в 2016 году — порядка 600 млн. Мы увеличили вчетверо объем инвестиций в прошлом году, в этом году еще прибавляем. Но объем задолженности перед нами в 4 раза превышает максимальный объем вложений инвестиций в инфраструктуру нашу. То есть это,  на самом деле, огромная дробина для слона.

В Самарском регионе порядка 2-3 % управляющих компаний являются должниками. При этом жители могут платить за тепло исправно, но их деньги так и не доходят до ресурсоснабжающих организаций. В связи с такой проблемой в апреле текущего года в России был принят закон, согласно которому плательщики услуг ЖКХ могут перейти на прямые договоры, то есть рассчитываться не с управляющей компанией, а непосредственно с поставщиком ресурса. Если управляющая компания платит исправно, то жильцам нет смысла переходить на прямые расчеты, бороться будут только с УК-должниками, — говорит директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин

У тех управляющих компаний, которые на рынке присутствуют для того, чтобы выводить деньги, мы забираем дома на прямые расчёты. До 1 апреля это было довольно тяжело — через собрания, взыскания через суд, подтверждение задолженности. Сейчас более простые методы перевода на прямые расчеты. У нас нет каких-то грандиозных планов, чтобы все 650 тыс абонентов перевести. Мы будем работать избирательно — в части только тех УК, которые недобросовестно себя ведут на рынке.

У жильцов есть два способа, чтобы перейти на прямые платежи: либо ждать, когда управляющая компания задолжает перед ресурсоснабжающей организацией за два или больше расчетных периода, либо провести общее собрание и сообщить о его итогах ресурсоснабжающей организации.

Но, несмотря на задолженность, работы по обеспечению жителей теплом продолжаются, в городах региона сейчас идут гидравлические испытания теплосетей. Однако в Самаре в связи с грядущим Чемпионатом мира по футболу в график внесены изменения, — директор Самарского филиала «Т-Плюс» Дмитрий Трушков:

Если по всем городам мы сейчас уже проводим гидравлические испытания, то в г.о. Самара мы гидравлические испытания будем проводить в июле.  С 16 по 19 июля  — в зоне Самарской ТЭЦ, Безымянской ТЭЦ и Центральной отопительной котельной. С 23 по 26 июля будем проводить в зоне ГРЭС и  зоне Привокзальной отопительной котельной. То есть не по окончании осенне-зимнего периода, как это происходит всегда и как это происходит сейчас в Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани, а после окончания чемпионата.

В этом году перекладок в городе будет меньше, поскольку из-за мундиаля плановые работы активно проводили в прошлом году, в частности не территории туристического маршрута. На работы потратили более 1 млрд руб. В этом году — цифра менее, чем 300 млн. Зато больше вложений ожидает Тольятти и Новокуйбышевск.

 

Светлана Кудрявцева,  Business FM Самара