В Самаре появилась рабочая группа по решению конфликтов управляющих компаний

Поделиться

В Самарской области создана согласительной группа по разрешению конфликтных ситуаций с управляющими компаниями.  Официальное решение было принято 30-го января  на заседание лицензионной комиссии. Рабочая группа уже провела первую встречу с УК, которые по ошибке оказывают услуги одним и тем же домам. 

В Самаре создана согласительная группа по разрешению конфликтных ситуаций, которые возникают в связи со сменой управляющих компаний многоквартирных домов. Напомним, что на сегодняшний день собственники квартир могут провести собрание, отказаться от своей УК и выбрать другу. Новая управляющая компания предоставляет подлинник протокола  Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ на основании этого протокола вносит изменения в реестр, то есть  закрепляет дом за новой управляющей компанией. При этом возникают ситуации, когда старая управляющая компания не знает о прошедшем собрании и продолжает оказывать услуги,  в результате квитанции присылает и новая УК, и старая, что вводит собственников жилья в замешательство. Для разрешения подобных конфликтов в досудебном порядке и создана согласительная группа. О механизме ее работы рассказал в интервью  Business FM Самара руководитель Самарского регионального центра «ЖКХ-Контроль», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

Сначала управляющие компании обращаются, мы выходим на них, общаемся с новой УК, против кого они обращаются, сажаем их за один стол и начинаем разбирательство — почему и как это происходит. Вот «ЖКС» обратилась по поводу проблем с компанией «Возрождение», они говорят: ушли дома, мы даже не знали, то есть нас никто не уведомил, что эти дома из нашего реестра вычеркнуты и переданы в реестр УК «Возрождение». Вот мы с работниками Государственной жилищной инспекции договорились о том, что ГЖИ будет информировать старую управляющую компанию, что если поступает протокол, они их должны уведомить, что вот такое собрание прошло. Это один момент. Второе — мы предложили, чтобы в работе этих общих собраний  собственников принимала участие и общественность.  

По словам Виктора Часовских, на общих собраниях собственников жилья могли бы присутствовать управляющие микрорайонами для подтверждения подлинности принятых решений.
Согласительная группа уже работает, в ее состав вошли члены лицензионной комиссии. Представитель Госжилинспекции, а также представители тех Управляющих компаний, у которых произошли конфликты.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара