В Самаре начали обсуждать какими должны быть статус и границы «исторического поселения»

Поделиться

В Самаре начали решать какими должны быть статус и границы «исторического поселения». На этой неделе был представлен предпроект, в обсуждении которого приняли участие депутаты, чиновники и архитекторы. 

 

 

 

В 2010-м году статус исторического поселения потеряли более четырехсот городов по всей России. На сегодняшний день этот статус федерального значения имеют только 44 города. Сейчас у Самары появился шанс пополнить этот список. На этой неделе проект реновации центра города представил советник губернатора Самарской области по градостроительной политике Виталий Стадников. Он пояснил, что, получив статус исторического поселения именно федерального уровня, областной центр станет более привлекательным в инвестиционном плане.

 

Это потенциальная возможность поддержки федеральной в тех позициях, в которых не могут быть поддержаны, та же самая Казань, являясь региональным поселением или Нижний Новгород, не являясь никаким поселением. С другой стороны, федеральный статус — это возможность ведения совершенно четкого регламента, который не позволяет трактовки двойственной в части градостроительных норм и возможностей. Это просто возможность настроить инвестиционный климат более прозрачный и понятный. Третье — это то, что руководство региона в этом случае готово рассматривать вариант, связанный, на сколько я понимаю, возможностью взятия на себя обязательств по развитию инженерной и прочей инфраструктуры, в общем то, чем и должны заниматься публичные власти, муниципалитеты, региональные власти и т.д. А это безусловно снимет нагрузку с инвесторов, с застройщиков, что позволит снизить этажность, привести ее в состояние достаточное для того, чтобы ценностные качества исторической среды соблюсти.

По мнению Виталия Стадникова, федеральный статус исторического поселения позволит привлечь почти два миллиарда рублей в качестве налогов. Он отметил, что сегодня земля в историческом центре Самары стоит на 24% меньше, чем в столицах соседних регионов, таких, как Казань и Саратов, а потому к нам неохотно идут федеральные застройщики. О том, чтобы историческое поселение Самара претендовала именно на федеральный статус, говорит и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

 

Статус исторического поселения дает возможность для развития центра города, который сегодня у нас находится в депрессивном состоянии. И все расчеты социально-экономические показывают, что количество жителей в центре города сокращается, уровень собираемости налогов здесь падает, привлекательность центра тоже уменьшается. Перед глазами у нас есть примеры других городов, региональных центров, где сделаны исторические поселения, и где это привело, наоборот, к экономическому очень серьезному эффекту, например, та же самая Казань. Мы сравнили и увидели, что собираемость налогов в центре Самары и в центре Казани, при том, что они идентичны,  ровно в два раза у Татарстана больше, чем у нас. А историческое поселение дает возможность комплексного, системного развития центра города как среды, которая органична для жизни, для пребывания, для отдыха в целом. Это хороший шанс для всех, для жителей, потому что закрывается навсегда тема точечной застройки. Для застройщиков и девелоперов, потому что заранее объявляются правила игры и они понимают, где какая плотность застройки и где потенциально можно что-либо строить. Для градозащитников и для историков, для туристов. Потому что, если будет идти дальше так, как идет сегодня, то через 10-15 лет в центре города Самары останутся точечные объекты культурного наследия федерального значения, которые не успели вывести прежние власти из реестра, а вокруг их будут окружать новые здания из стекла и бетона, которые, наверное, хороши, но не в центре старой, дворянской, купеческой Самары.

Однако далеко не все, кто участвовал в обсуждении проекта, поддержали идею федерального статуса исторического поселения. По мнению члена правления регионального отделения Союза архитекторов РФ Юрия Астахова, в этом случае разрабатываться и контролироваться застройка исторического поселения  Самара будет столичными архитекторами и чиновниками.

 

Я посмотрел на сумму, которая была в прошлом году выделена, разделил примерно, как на «стрелке», на объекты, очень стройные цифры получились, на которые ничего особенно нельзя сделать будет. А ради этого мы должны отдать наш центр, так сказать, дяде. Очень было бы обидно, потому что центр нашего города — это не бомж какой-то, который стоит на углу «подайте на инновацию!» Нет, это самая привлекательная часть города, самая инвестиционно привлекательная часть. И просто так его отдать на сторону не хотелось бы.  У нас один из лучших факультетов, может мы сами с этим справимся?

Так или иначе, но обсуждения еще продолжатся с общественностью. Так же предстоит решить вопрос и с границами исторического поселения. Некоторые эксперты предлагают провести их по улице Красноармейской, некоторые протянуть до Полевой. Но тогда, возможно, придется сохранить даже такие объекты, как старые сараи и пристройки, к примеру, на улице Ленинской. Уже в этом году Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области должно выйти с  предложениями в Министерство культуры России.

 

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара