В Самаре может появится новый внутригородской район

Поделиться

Депутат Самарской губернской думы Владимир Кошелев предлагает создать в Самаре новый внутригородской район. Единое управление и администрирование двух смежных территорий в Самаре, по мнению парламентария, поможет решить проблемы части населения города и области.

12 июля в Самарской Губернской думе состоялось заседание комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи. Вынесенный на обсуждение вопрос заключался в поиске решения проблем с общественным транспортом, которые возникают у жителей микрорайонов «Крутые Ключи» и «Кошелев Парк». Основные претензии жителей заключаются в том, что в указанных районах слишком мало маршрутов. А имеющиеся не справляются с пассажиропотоком и не охватывают всю Самару. Об этом на заседании комитета рассказал председатель инициативной группы микрорайона «Крутые ключи» Юрий Николаев:

 

«Микрорайон «Крутые ключи» хорошо оборудован и обеспечен транспортом. Иначе дело обстоит с «Кошелев парком». В настоящее время там проживает около четырех тысяч человек, которые на протяжении полутора лет (пока микрорайон заселялся) не имеют доступа к общественному транспорту, за исключением маршрутных такси №№ 123 и 480. Хочу заметить, что ранее они ходили до Петра-Дубравы по Зубчаниновскому шоссе, но сейчас удалось договориться с перевозчиками и жителей района довозят до самого «Кошелев парка». Иных возможностей у жителей «Кошелев парка» добираться из дома в город (через ТЦ «Мега» и Московское шоссе) не существует».

 

Депутаты, продолжая обсуждать, в том числе и решение вопроса с обеспечением указанных районов общественным транспортом, отметили, что инициатива изменить существующий или ввести новый маршрут следования (согласно областному закону) должна исходить непосредственно от перевозчика. Исполнительная власть может только поддержать предложение. Выступил с ответным словом на комитете и лично глава корпорации «Кошелев», депутат губдумы Владимир Кошелев, который пояснил, что решение данной проблемы не входит в компетенцию Администрации Самары или местной думы. Администрированием «Крутых ключей» занимается Красноглинский район (это еще Самара), а вот «Кошелев парк» расположен на территории Волжского района, за который отвечают другие лица. Таким образом, Владимир Кошелев озвучил своё видение решения проблемы в следующем ключе — для единого управления и успешного администрирования указанные микрорайоны должны быть объединены и стать частью Самары. Далее Владимир Кошелев рассказывает о своей идее, носящей рабочее название «10-й внутригородской район Самары»:

 

«Неудобства для жителей «Крутых ключей» и «Кошелев парка» заключаются в том, что это застройка единая — это большой микрорайон, который располагается одной частью в городском округе, а другой частью в Волжском районе. О моем предложении объединить эти территории в новый внутригородской района Самары уже знает губернатор Самарской области. Николай Меркушкин эту инициативу поддержал. Теперь нам нужны обращения от жителей этих микрорайнов, для того, чтобы это дело сдвинулось с мёртвой точки. Этот район будет в едином управлении, так как по количеству населения он вполне может претендовать на собственную администрацию. Мне лично в этом нужна помощь жителей. Именно жители должны направить обращение на имя председателя Самарской Губернской думы Виктора Сазонова».  

 

Депутаты Самарской Губернской думы, выслушав предложение Владимира Кошелева, согласились с коллегой. Парламентарии также высказали пожелание, адресованное жителям микрорайонов «Крутые ключи» и «Кошелев парк» — обращения необходимо централизовать и затягивать с решением этого вопроса не следует. А что думают о предложении Губернской думы жители Самары? Председатель движения «Самара для людей» Владимир Обухов делится с Бизнес ФМ своим мнением:

 

«Я поддерживаю идею Владимира Кошелева. Объединение указанных микрорайонов и включение их в городской округ Самары целесообразно. Такое крупное поселение, которое находится близко к Самаре и укладывается в территориальную концепцию Самарско-Тольяттинской агломерации (согласно которой новые застройки должны возникать не на юге области, а между Самарой и Тольятти). Что это даст? Во-первых, будет несомненно легче решать вопросы транспортного сообщения. Во-вторых, это увеличит численность населения города Самары, а это немаловажно при создании и разработке федеральных программ агломерации. Потому что в первую очередь рассматриваются самые крупные населенные пункты».

 

В свою очередь руководитель холдинга «Агентство безопасности» Анатолий Паймулин считает, что идея создания нового внутригородского района в Самаре нецелесообразна:

 

«Во-первых, создание 10-го внутригородского района создаст дополнительную нагрузку на бюджет Самары. В настоящее время Администрация города пытается оптимизировать расходы на содержание штата, а при условии, что появится новая структура, дополнительных трат не избежать. Во-вторых, право на комфортную жизнь (а также на удобные въезд и выезд в город) имеют жители всех районов. Не думаю, что у населения «Кошелев парка» моментально решатся все имеющиеся проблемы, если они будут не частью Волжского района, а города Самары. Положительный опыт, полученный при обустройстве дорог и организации движения транспорта, уже есть и им надо пользоваться».  

 

Добавим, что пока о реакции жителей микрорайонов «Крутых Ключей» и «Кошелев парк» ничего не известно.

 

Екатерина Колесникова