В России может появиться система регистрации финансовых транзакций

Поделиться

ЦБ предложил создать национальную систему регистрации финансовых транзакций населения. Денежные операции будут отражаться в едином репозитории. Запись о проведенной транзакции будет юридически достаточной для отстаивания своих интересов в суде. Национальная система регистрации должна повысить уровень доверия к дистанционным покупкам. Однако эксперты полагают, что предложенные меры избыточны и могут привести  к иным результатам. 

Центробанк предложил создать национальную систему регистрации финансовых транзакций населения. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. Основная идея нововведения заключается в том, чтобы все транзакции физлиц на финансовом рынке отражались в одном репозитории. Запись транзакции будет содержать информацию о приобретении и характеристику этой услуги. Этот документ будет иметь юридическую силу для отстаивания интересов потребителей в суде. Национальная система регистрации финансовых транзакций должна в последствии быть дополнена удаленной идентификацией данных, линком с системой госуслуг, Федеральной налоговой службой. Эта система будет взаимодействовать с платежными системами, сообщил Сергей Шевцов. По его словам, эта система должна породить доверие, так как потребитель будет знать, что, проведя операцию дистанционно, сможет зайти в личный кабинет и убедиться, что эта услуга появилась в его кошельке и так далее. Ядро новой системы — маркетплейс. Как отметил первый зампред ЦБ, это повысит конкуренцию на финансовом рынке, так как предоставит доступ потребителям к продуктам небольших компаний, которым трудно конкурировать с крупными игроками из-за масштаба. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отмечает, что рынок дистанционной торговли уже имеет все необходимые инструменты защиты потребителя и острой необходимости вводить новые механизмы нет:

«Такая система уже существует и называется on-line кассы. Каждая покупка и так фиксируется on-line, информация приходит в ФНС. То есть информация о транзакциях уже доступна. Что касается интернет торговли, то я ничего не слышал о возникновении спорных вопросов по поводу оплаты. Если они и существуют, то их какое-то минимальное количество. Поэтому, наверное, говорить об этом, как о проблеме не стоит. Любят говорить, что существует какой-то уровень недоверия. Нет, это не так. Покупатели очень быстро понимают, что по ряду причин законодательного характера именно покупки on-line защищены даже больше, чем покупки за пределами сети интернет. Минтруд недавно сообщил о том, что разница в объеме подаваемых жалоб в процентном соотношении между покупателями в интернете и в offline практически 50-ти кратная. То есть на покупки в интернете поступает мало жалоб».

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров придерживается подобной точки зрения. Эксперт не исключает, что предложенная ЦБ система может быть использована в других целях:

«Это все, конечно, не имеет отношения к дистанционным покупкам просто потому, что у нас 90% платежей — это cash on delivery или пост оплата. А защищать клиента нужно только в том случае, если он делает предоплату. К огромному сожалению для всего ритейла, в России потребитель платит деньги, когда уже получил товар. Вся эта история с финансовым мониторингом нужна ЦБ для того, чтобы бороться с терроризмом, понимать, куда уходят деньги, контролировать каждого гражданина. Станет понятно, куда и в каком объеме уходят деньги российских граждан за рубеж. По этому реестру можно будет понять, сколько тот или иной гражданин вывел денег из России в иностранные интернет магазины и, сколько он должен за это заплатить налогов и пошлин. Напомню, что сейчас налоговые пошлины на товары, поступающие из-за рубежа в посылках, российские граждане практически не платят. Сейчас существует порог беспошлинной торговли в 1000 евро. Понять сколько сейчас гражданин ввез из-за рубежа посылок в месяц нет никакой возможности. Новый реестр может эту проблему решить. Также с помощью этого репозитория можно бороться с коррупцией и неоплатой налогов. В США такая система работает уже много лет, если гражданин тратит значительно больше денег, чем зарабатывает, к нему возникают вопросы у налоговой службы. Это будет способствовать тому, что в России появится белое налоговое пространство».

Как пояснил первый зампред ЦБ, для внедрения такой системы в жизнь надо принять определенные законодательные решения — например, отрегулировать работу ботов-консультантов и ввести в законодательство понятие супермаркета. По его словам, на первом этапе это будет реализовываться как система регистрации вкладов, потому что у регулятора есть вопрос забалансовых вкладов. Пока законопроект не написан. Система предположительно будет создана к концу следующего года. Выстраивать и инвестировать в систему будут, скорее всего, рыночные игроки, а не ЦБ, сказал Швецов. Он уточнил, что если такая идея вдохновит нескольких инвесторов, то можно построить несколько платформ. Однако у системы будут некоторые элементы, которые будут носить монопольный характер. Речь идет о системе идентификации, регистрации финансовых транзакций, остальные элементы будут конкурентными. Назвать стоимость постройки такого маркетплейса Швецов не смог.

Юлия Жданова Business FM Самара