В Поволжье начал замедляться рост цен. Об этом рассказали в Отделении Самара Волго-Вятского Банка России

Поделиться

В Отделении Самара Волго-Вятского Банка России сообщили о замедлении роста цен в Приволжском Федеральном округе. Такая динамика объясняется в основном укреплением курса рубля. В большей части снижение роста инфляции касается непродовольственных товаров и рынка услуг.

Укрепление курса рубля и завершение переноса повышения ставки НДС в цены позволило говорить о хоть и не значительном, но все же снижении роста годовой инфляции в ПФО в апреле этого года. Она замедлилась в апреле на 0,1 процентного пункта и составила 5%, рассказал представитель Отделения Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Андрей Кобзев.

 

Инфляция в ПФО снизилась преимущественно за счет замедления прироста стоимости услуг в апреле на 0,3 п.п. – до 4,8% в годовом выражении. Укрепление рубля резко снизило годовой прирост цен на услуги зарубежного туризма – до 0,8% в апреле с 5,7% в марте. В ПФО поездки в некоторые страны (например, в Испанию и Францию) сейчас дешевле, чем год назад. Более того, в некоторых регионах Поволжья большинство зарубежных направлений подешевело или осталось на уровне апреля прошлого года. В Самарской области подорожали только поездки в Таиланд.

Конечно, желание заработать в летний сезон на зарубежных поездках есть и у туроператоров, и у отельеров. Это происходит в силу разных причин, например, чтобы перекрыть убытки зимнего сезона. Но на фоне снижения доходов людей, падает и спрос на путевки, что, конечно, не выгодно туроператорам. А потому цены приходится корректировать исходя из покупательской способности граждан, пояснила исполнительный директор «СамараИнтур» Вера Бастракова.

 

Конечно, в преддверии летнего сезона были определенные ожидания, но эти ожидания были скорректированы спросом. Программы сформированы, рейсы должны летать, отели должны загружаться, поэтому корректировки есть, потому что это не является секретом, это является реальностью, что рынки не растут не только в туризме, они и в других сферах бизнеса не растут. У нас все-таки экономическая составляющая населения падает. Конечно цены были скорректированы с учетом реальных (возможностей людей), поэтому такова статистика. 4..00. Скорректированы в сторону снижения, потому что есть интересные предложения и на ближайшие вылеты, если в глубину посмотреть, то тоже вполне есть интересные предложения, которые могут быть по карману семье не только из двух человек, но из 3-х, из 4-х. Все познается в сравнении, кто-то может быть планировал поехать в Крым, потом все-таки посмотрел Турцию на «все включено» и понял, что если все собрать, сколько я потрачу поехав в Крым, например, на своей машине, и сколько я потрачу в Турции, если возьму «все включено», то вполне уже вроде как и сопоставимо.

Что же касается цен на продовольственные товары, то здесь изменения были разнонаправленными, говорит Андрей Кобзев. На какие-то продукты цены в Поволжье по сравнению с прошлым годом снизились, на какие-то наоборот.

 

В отличие от инфляции в сегментах услуг и непродовольственных товаров, продовольственная инфляция в регионе в апреле немного увеличилась и составила 5,5%. Динамика цен на продукты была разнонаправленной. С одной стороны, в апреле сохранилась тенденция к увеличению годовых темпов прироста цен на хлеб, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Это связано с сохраняющимся переносом в издержки производителей ранее произошедшего роста цен на зерновые культуры. В дальнейшем давление этого фактора на цены продуктов переработки зерновых должно снижаться с учетом прекращения роста внутренних и внешних цен на зерно. Этому

способствуют и благоприятные ожидания урожая этого года, в том числе с учетом хорошего состояния озимых. С другой стороны, в апреле замедлился годовой рост цен на яйца и мясо птицы после их ускоренного роста во второй половине 2018 года. Это связано с уменьшением цен на сою, входящую в состав комбикормов, и восстановлением поголовья птицы после прошлогодних эпидемий.

В целом инфляция в апреле замедлилась в 9 из 14 регионов Поволжья, в том числе и в Самарской области. В общем по России инфляция в апреле так же замедлилась после прохождения локального пика в марте.

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара