В поселке Гранный назревает экологическая катастрофа

Поделиться

Лес и приусадебные участки в поселке Гранный недалеко от Новокуйбышевска заливает мазутом. Густая тёмно-коричневая жидкость сочится прямо из-под земли. В некогда экологически чистом поселке назревает катастрофа. Местные жители рассказывают, что в окрестности гибнут растения и птицы, а рыбы в водоемах пропитаны топливом.

Мазут на поверхности земли в Гранном появился несколько лет назад. Жители поселка знают о темно-коричневых болотах в местной лесополосе — их обходят стороной. Никакой живности и растительности вокруг мазутных топей уже давно нет. В принципе то, что под дачными участками находится старый мазутопровод не новость — об этом людей предупреждали во время предоставления земель. Однако совсем недавно ситуация в Гранном вышла за рамки привычного. Журналист из Новокуйбышевска рассказала Бизнес ФМ Самара о том, что недавно к ней за помощью обратилась женщина — владелица земельного участка в Гранном. Еще в прошлом году во время строительных работ у нее на даче приключилось ЧП — из под земли стал сочиться мазут. Собственница земли забила тревогу — женщина направила жалобы в различные инстанции. Однако вразумительной реакции не последовало. А между тем мазутные пятна увеличиваются в размерах. Продолжает журналист интернет-портала НСК63, активист ОНФ Анна Крылова:

«Там проходит заброшенный мазутопровод. Мы раздобыли документы, в которых говорится, что он принадлежит нашему градообразующему предприятию НК НПЗ. Старожилы говорят, что раньше по нему гнали продукт, что стоял гул. Сейчас он, конечно, не действующий. По сути этот мазутопровод должны были демонтировать. В документах, которые собирал первый председатель СМТ, есть виза. Мазутопровод нужно демонтировать, который проходит по территории этих участков. В прошлом году там пытались сделать демонтаж частично. Сейчас — то земли там в собственности у людей, а это же договариваться надо. У них там практически нет живности. Очень плохо растут деревья. Женщина, которая к нам обратилась, рассказала, что недавно видела, как умирала, мучаясь, птица, которая вся была в мазуте. Мазут же блестит на солнце, птицы думают, что это вода, садятся попить и потом гибнут. Рыба тоже вся в мазуте. Насекомых почти нет. На тех топях, которые в лесу, растительности нет. Все это под носом администрации происходит, у них же у всех дачи в Гранном. У нас специфика города такая, что все заводчане и руководство города — бывшие заводчане, поэтому на экологическую ситуацию реакция всегда слабая».

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и сдвинуть дело с мертвой точки, активист ОНФ обратилась за помощью к депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну. Анна Крылова написала парламентарию сообщение, на которое он незамедлительно отреагировал. В своем Твиттере Александр Хинштейн сообщил, что направил срочные телеграммы руководителям Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию. Депутат также добавил, что уверен при проверках надлежащих структур — все адреса участков, затопляемых мазутом, будут установлены.

Председатель Центрального совета Российской Зелёной Лиги, эколог Сергей Симак заявляет, что проблема Гранного нуждается в срочном решении — локальная экологическая катастрофа может перерасти в общерегиональную. Говорит Сергей Симак:

«Нефтепродукты, особенно мазут — это тяжелые фракции нефти. Они токсичны, содержат огромное количество тяжелых металлов. Они убивают экосистему. При чем растения убивают медленно, а животных достаточно быстро. С поверхностным стоком этот мазут неизбежно будет попадать в малые водоемы, а из них в Волгу. И многие из пятен нефтепродуктов неизвестного происхождения в Волге понятно теперь откуда они берутся. Необходимо срочно ликвидировать этого вреда. На первом этапе надо провести проектные работы, исследования территории и сопредельных площадей. На основании этих работ провести разработку проекта. Только имея этот проект можно приступать к рекультивации самой территории. Только это потребует очень больших средств. Такие проектные работы требуют миллионов. И я предполагаю, что таких средств в региональном бюджете может не найтись, тогда нужно будет обращаться в федеральный центр».

По мнению эксперта, сейчас весь вопрос в том, готовы ли городские и региональные власти, а также надзорные органы принимать оперативные действия по мазутному вопросу. К тому же, добавляет Cергей Симак, важно участие и самого собственника старого мазутопровода. В любом случае решение данной проблемы займет несколько лет.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара