В понедельник суд рассмотрит иск о легализации “белой” базы вкладчиков “Волга-Кредита”

Поделиться

самара-банк-вкладчикиЛенинский районный суд Самары после выходных начнет рассмотрение иска прокуратуры по второй базе вкладчиков “Волга-Кредита”. Прокуратура просит судей узаконить этот якобы полный список обязательств банка перед вкладчиками.

В надзорном ведомстве считают, что временная администрация “Волга-Кредита” должна дополнить реестр обязательств из базы, полученной от бывшего руководства банка, напомнила официальный представитель облпрокуратуры Наталья Цой:

“Прокуратура Самарской области в интересах пострадавших граждан просит суд обязать коммерческий «Волга-Кредит» банк внести изменения в реестр обязательств ОАО «ВКБ» перед вкладчиками с учетом сведений о составе и размере обязательств «ВКБ» перед вкладчиками, полученных временной администрацией по управлению «ВКБ» 12.01.2015 г. от председателя правления «ВКБ» Ерилкиной”.

Центробанк, чьи представители сейчас сидят во временной администрации “Волга-Кредита”, против того, чтобы принимать вторую базу в расчет. Это понятно: в реестре банка тысячи вкладчиков, а достоверность найденной базы, похоже, не подтверждена ничем, кроме заверений экс-главы “Волга-Кредита” Татьяны Ерилкиной. Несмотря на это суд может длиться недолго — в дело вмешалась политика, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Вячеслав Яблоков:

“Если мы не говорим исключительно про правовую плоскость, а про социально-политическую и экономическую — в сложившейся ситуации скорее всего этот процесс пройдет быстро. Потому что для наших самарских властей других способов восстановления прав вкладчиков просто-напросто не существует. Я думаю, именно поэтому на политическом уровне согласован вопрос об инициации именно прокуратурой иска в защиту неопределенного количества граждан — то есть в защиту, фактически, общественных интересов — для того, чтобы легализовать представленный реестр”.

Случай с “Волга-Кредитом” стал первым за всю историю Самарской области, когда деньги вкладчиков были украдены банком прямо с их счетов. Напомним, губернатор Николай Меркушкин  год назад уверял, что банковский кризис в регионе остался позади и власти сделают все, чтобы не допустить его повторения.