В областном управлении МВД — новый начальник. Генерал Сергей Солодовников перебрался в Самару из Кирова

Поделиться

генералБывший начальник управления МВД по Кировской области Сергей Солодовников назначен на аналогичное место в Самаре. Сегодня его первый рабочий день в новой должности. Чем запомнился генерал за время работы в Кирове?

Сергей Солодовников стал начальником Кировского главка в 2012 году. Генерал сразу развил достаточно бурную деятельность и не снижал обороты вплоть до перевода в Самару. Зампреду заксобрания Кировской области Михаилу Курашину генерал Солодовников запомнился, главным образом, борьбой с коррупцией, поддержкой общественных патрулей и войной против пьянства:

“В его работе я бы выделил три направления. Именно с его приходом по области была создана достаточно обширная сеть народных дружин. Второе направление — это борьба с коррупцией. Здесь было много громких дел, в которые были вовлечены не только известные предприниматели, но и государственные служащие, и депутатский корпус. Эти дела были доведены до обвинительных приговоров. Третье направление — это борьба с продажей алкоголесодержащих напитков. За период его работы в областном центре и во многих районах Кировской области исчезли рюмочные, забегаловки, значительно сократилось количество нестационарных торговых объектов, где продавали спиртосодержащие напитки. Это оставило о нём добрую память в Кировской области”.

При генерале Солодовникове большую известность получило движение “Ночной патруль”, созданное жителями Вятки для борьбы с беспределом на дорогах. Активисты движения прославились неоднократными задержаниями пьяных гаишников. Лидер “Ночного патруля” Сергей Косолапов не припомнил значимых просчетов в работе генерала:

“Я считаю, что главный успех деятельности Солодовникова в том, что он фактически создал уникальный прецедент взаимодействия гражданского общества и власти. Без него нам было бы сложно стать настолько сильными, какими мы являемся сейчас. Я считаю, что “Ночной патруль” — его главный успех как руководителя, который вовремя определил потенциал этого движения. Больших просчетов и неудач у него не было. Единственный минус — его часто упрекали за излишнюю горячность и волюнтаризм. Но всё это — от его искреннего желания разобраться с теми проблемами, которые были вековыми в Кировской области. Наша Кировская область считала, что есть люди неприкасаемые, а он и ещё его соратник генерал Житенёв, начальник следственного комитета, смогли сделать, чтобы четырех депутатов посадить, судью на взятке поймать и лишить его статуса, довести это дело до конца. Они смогли создать очень серьезные резонансные дела, они не постеснялись и сделали даже больше, чем могли”.

Между тем, отношения генерала Солодовников с вятскими бизнесменами с самого начала были, мягко говоря, непростыми. При нем следствие довело до суда несколько громких дел. Самыми резонансным из них стало дело против “Нововятского лыжного комбината”. В 2013 году, не дожидаясь конца разбирательства по делу “Кировлеса”, Солодовников призвал поддержать общественников, которые, как он выразился, “приняли самое активное участие в антипропагандирующей линии действий “группы Навального”. “Сегодня <…> каждый <…> должен определиться: с кем он. Я — с Путиным”, — пояснил генерал суть своего спича. Впрочем, общественное мнение было на стороне Солодовникова. Сам он не без гордости заявлял, что на Вятке к полиции относятся лучше, чем в любом другом регионе России. Продолжает главред кировской газеты «Бизнес Новости» Олег Прохоренко:

“Одна из особенностей его работы — это максимальная опора на общественность. Через СМИ он свою позицию очень четко отстаивал. Давление на бизнес — да, отчасти это было, но большей частью это не давление на бизнес, а коррупционные дела, связанные с различного рода МУПами, либо тот бизнес, который так или иначе связан с государственными деньгами. Это государственные гарантии, возмещение НДС в бюджет, либо что-то еще, то есть все, что касалось бюджетных денег”.

Вместе с тем генерал Солодовников имел несчастье засветиться в ряде историй, которые вряд ли способны принести пользу его репутации. По данным “Диссернета”, докторская диссертация генерала полна некорректных заимствований. Кроме того, по сети ходит слух, что свое назначение на Вятку Солодовников якобы отпраздновал стрельбой с вертолета по местным коровам. Это утверждение генерал опроверг лишь косвенно, заявив “Эху Москвы в Кирове”, что готов “подискутировать по поводу коров”.