В Новый год по ресторанам

Поделиться

новый годНовый год и Рождество, пожалуй, самые излюбленные праздники в нашей стране. Готовится к ним мы начинаем заранее, за месяц — полтора — заранее закупаем продукты, подарки, обдумываем где проведем новогоднюю ночь. Кто-то предпочитает остаться дома с семьей, другие идут в гости, многие — в рестораны или клубы. Бизнес ФМ выяснил какие именно рестораны в Самаре пользуются наибольшей популярностью. Какие праздничные программы заведения города подготовили для своих гостей и сколько денег пришлось потратить самарцам, чтобы отметить новогоднюю ночь весело.

В ресторане «Hadson» на набережной в новогоднюю ночь ожидается аншлаг. Все столики там были забронированы уже за месяц до праздника. Во время зимних каникул там будет действовать новогодняя программа, стоимость ее для посетителей — 500 рублей. Средний чек в ресторане — около 3 тысяч рублей на человека, без учета алкогольных напитков. «Hadson» на Садовой Новый год не отмечает, там 31 декабря и 1 января — выходные. Двери для посетителей ресторан откроет только 2 января в 12 часов дня. Ресторан «Яр» тоже пользуется популярностью, там все столики раскупили около двух недель назад. Депозит на 1 человека стоил 5 тысяч рублей, но предлагаемое меню рассчитано на две персоны. Вот что рассказали в «Яре»:

 «Две недели назад еще можно было приобрести места. У нас была стоимость с одного человека, меню полностью рассчитано на двоих, причем туда входило абсолютно все — салаты, закуски. В новогоднюю ночь у нас будет выступать Бит Бокс, «Дискотека», шоу «Кабаре», музыкальная группа Невада бренд, они делают каверы различные. Естественно Дед Мороз и Снегурочка, причем они у нас лучшие по России, то есть они заняли первое место в конкурсе Дедов Морозов».

Новогоднюю ночь можно будет провести в ресторане-баре «Компрендо», правда открывается   он уже после боя курантов. Продолжит директор «Компрендо» Михаил Цыбко:

 «Ну у нас Новый год с часу ночи, то есть мы в таком режиме бара-клуба работаем, у нас программа диск-жокея. Депозиты столов от 10 тысяч рублей, у нас есть там пару столов, по-моему, осталось на Новый год, и входной билет 300 рублей. 300 рублей — это старт, эта сумма может меняться в сторону увеличения. На Рождество у нас привоз диск-жокея из Москвы. Ну мы там уже будем работать в обычном режиме. От 5-7 тысяч депозит столов в зависимости от количества людей, ну и вход тоже там от 300 рублей, он может меняться в течение ночи».

Повеселиться в новогоднюю ночь можно будет и в «Артефакте». Работает ресторан-клуб 31 декабря с 23:00. После 12и часов ночи за вход в заведение придется заплатить 1 тысячу рублей с человека, чтобы просто потанцевать. Все столы в так называемом доме новой культуры были раскуплены, как и в «Хадсоне», еще месяц назад. Как рассказывает владелец «Артефакта» Иван Кабин пришлось даже доставлять несколько дополнительных столиков. За депозит на одного гостя в новогоднюю ночь ресторан-клуб просил по 2 тысячи рублей с гостя. Кризис в стране на новогоднюю ночь в «Артефакте» не повлиял, работа идет в стандартном режиме, а вот с корпоративами в этом году чуть хуже.

«Уже и корпоративов таких нет и артистов уже особо таких не везут сильных, дорогих, потому что все самарскими силами сейчас обходятся, ну в основном, я имею ввиду, не как раньше, может кто-то и тащит. У нас Новый год начинался числа с 15 декабря, если не раньше. Были корпоративы и все остальное, ну они также идут, просто и количество ресторанов новых много, обычно люди не любят справлять два раза в одном и том же месте. Новый год, новогодняя ночь, все нормально, все раскуплено. В стандартном режиме идет работа, потому что тут цена плюс качество плюс все остальное дает о себе знать».

То, что корпоративы в этом году в Самаре стали проводиться реже подтверждает и известный самарский ведущий Алексей Ягунов. К тому же он рассказал, что многие площадки отказались организовывать новогоднюю ночь в связи с кризисной ситуацией.

 «Новогоднюю ночь уже не организовывает «Ренессанс» и «Холидей», то есть два больших игрока, которые много лет подряд праздновали новый год, собирали гостей. В этом году от этой идеи они отказались. Многие рестораны закрываются на новогоднюю ночь, не принимают посетителей. Есть, я знаю, те рестораны, которые жалуются на спрос продажи билетов на новогоднюю ночь, поэтому сейчас некоторые и демпингуют. Раньше, два года назад, можно было встретить новогоднюю ночь и за 11-12 тысяч рублей с человека, сейчас ценник гораздо демократичнее, бешеных цен уже нет».

Новогоднюю ночь не отмечают в итальянском ресторане «Bacco». Там с 31 декабря начинаются выходные. Только 5 января заведение начнет принимать гостей и продолжит бронировать столики на рождественский вечер. Традиционно на Рождество «Bacco» предлагает своим посетителям праздничную программу — с музыкальным сопровождением, сюрпризами и подарками. Средний чек около 3х тысяч рублей. Цены «Bacco», не смотря на рост иностранной валюты, остались на прежнем уровне. В новогодние каникулы никакого подорожания блюд тоже не ожидается, уверяет управляющий «Bacco» Вадим Чекрыжов. К тому же ресторатор рассказал Бизнес ФМ, что ожидаемая стагнация обошла их заведение стороной. Продолжит Вадим Чекрыжов:

 «Я ждал стагнации, честно говоря, но ситуация у меня в обратную сторону развернулась, есть подъем. Заметил я подъем еще с ноября и в декабре тоже. Во-первы,х у нас остались постоянные гости, они никуда не делись, не ушли и прибавились какие-то другие гости новые. Процентов 10 гостей у нас новых. Может быть от чувства стабильности гости к нам идут. Цены мы не поднимаем на фоне всеобщей истерики, мы оставляем цены стабильными. Конъектуре пока мы не поддаемся, поскольку купили с небольшой наценкой мы реализуем продукцию, то есть определенные запасы по некоторым позициям».

Закрыты на Новый год и такие рестораны как «Мяснофф», он будет работать 31 декабря, до 18:00. Откроется для посетителей 1 января в 18:00. Русский ресторан «У Палыча» накануне Нового года работает только на доставку, 1 января тоже закрыт, 2 января начинает работать в обычном режиме.