В Москве прошло заседание по самарской Фабрике-кухне

Поделиться

фабрика-кухняКомпания-разработчик проекта реставрации Фабрики-кухни определится до конца года. Сам проект должен быть готов следующей весной.

О том, что в Министерстве культуры прошло заседание рабочей группы, посвященное ходу восстановления Фабрики-кухни, сообщил в твиттере Александр Хинштейн. “Масса текущих проблем, но работа движется”, написал депутат. Эти проблемы — не принципиальные: ни о переносе сроков, ни о сокращении финансирования речи не идет. Торги по определению фирмы-проектировщика пройдут этой осенью, рассказал Бизнес ФМ поучаствовавший в совещании советник мэра Самары по градостроительной политике архитектор Виталий Стадников:

 “Проблемы — они абсолютно текущего характера. О формальных вещах, связанных с оформлением государственного центра современного искусства средневолжского региона. Потому что здание будет служить центром современного искусства ГЦСИ Средняя Волга. А до этого был ГЦСИ Поволжья в Нижнем Новгороде — он станет Волго-Вятским. То есть поволжский регион как бы на две части разделится. И ГЦСИ Средняя Волга (который в Самаре — прим. ред.) — это будет самый крупный центр современного искусства среди филиалов. В Москве сейчас начинается строительство центрального ГЦСИ на Ходынском поле. Это здоровенное здание уникальное, которое в результате конкурса, где участвовали просто звезды архитектуры мировой, будет строиться. А наше здание — из всех филиалов самый большой и самый серьезный филиал. На самом деле, сроки, в которые была оформлена передача Фабрики-кухни из собственности “Кловер Груп” в областную собственность, а затем из областной собственности в федеральную — это рекордные сроки. То есть меньше, чем за полгода два серьезных процесса были пройдены. И сейчас заложены бюджетные средства на проектирование. И, соответственно, конкурсная документация готовится. Она скоро выйдет. К теплому сезоны следующего года планируется, что основные проектные решения уже будут заложены”.

Смета пока обсуждается, однако озвученная ранее общая сумма в 350 млн рублей осталась неизменной. Завершить реставрацию здания должны в 2016 году. Напомним, построенная в форме серпа и молота самарская Фабрика-кухня является памятником конструктивизма. В начале нулевых она была выкуплена частной компанией, находилась под угрозой сноса и постепенно разрушалась. В конце прошлого года здание перешло в собственность государства. Областные власти отдали за него часть строящейся офисной высотки на улице Урицкого.