В десятке главных самарских ньюсмейкеров оказались чиновники и Бу Андерссон

Поделиться

дегтярев думаСамарские чиновники и депутаты заняли девять из десяти мест в декабрьском рейтинге упоминаемости в СМИ. Николай Меркушкин вернулся на первое место, а Михаил Дегтярев перевыполнил план.

Чиновники, депутаты, затем снова чиновники и снова депутаты — так выглядит самарский список десяти самых упоминаемых в СМИ персон декабря. Единственное исключение — пропустивший Николая Меркушкина на вершину списка вазовец Бу Андерссон. Как отмечают его составители, агентство “ФедералПресс” и Институт стратегических коммуникаций, исследование основано на изучении трех тысяч российских СМИ. О том, как изменилась расстановка мест по сравнению с ноябрем, Бизнес ФМ рассказал редактор “ФедералПресс.Приволжье” Алексей Головенко:

«В декабрьском рейтинге произошли большие перемены. Во-первых, после двухмесячного пребывания на второй строчке, губернатору Самарской области все-таки удалось по количеству упоминаний в СМИ обойти Бу Андерссона. Интересно, что, хотя Бу Андерссон не является политиком, интерес к нему прикован больше всего: в течение двух месяцев он был на первом месте. То есть, о нем пишет не только самарская пресса — о нем пишет федеральная пресса, о нем пишут иностранные журналисты. Поэтому он удерживает вот такую, очень твердую позицию — единственный неполитик в этой обойме. Кроме того, у нас в рейтинге появилась новая фигура — это глава администрации Самары Олег Фурсов, который только вошел в рейтинг, впервые появился в нем, но сразу занял твердое пятое место. В отличие от Александра Фетисова, который опустился на восьмое место сейчас. Но это связано не с уменьшением количества его медиаактивности — она осталась практически неизменной — а, скорее, с увеличением активности остальных участников рейтинга, которых мы можем здесь наблюдать — Владимир Гутенев заметно увеличил свою активность и Александр Хинштейн повысил количество публикаций о себе — в смысле, журналисты о нем больше писали».

Впрочем, это не помогло Александру Хинштейну устоять перед напором его коллеги по Госдуме Михаилом Дегтяревым. Самый известный политический фрик региона смог за месяц повысить число упоминаний о себе почти втрое и ворвался на третье место. Напомним, народный избранник в декабре успел предложить ввести в России День трезвости и прекратить после Нового года продажу долларов. Сомнительные инициативы в декабре едва не сыграли с Дегтяревым злую шутку. Сенатор Константин Добрынин предложил лишить Дегтярева мандатов за популизм. Впрочем, депутат не в растерялся, назвал в ответ Добрынина троллем. Чем обеспечил себе очередное попадание в новостные топы. Замыкают десятку Дмитрий Азаров и его бывший коллега, мэр Тольятти Сергей Андреев. Первый много разглагольствовал о местном самоуправлении. Второй, как обычно, попал в очередной конфликт с местной прокуратурой.