У правозащитницы самарской ассоциации «Голос» арестовали имущество

Поделиться

A46AF0E4-F6BC-46BE-B46A-499C5D633E80_mw1024_s_n

«У самарского координатора ассоциации Голос Поволжья» по уголовному делу о неуплате налогов арестовали имущество.

У Людмилы Кузьминой арестовали квартиру и автомобиль Део Матиз. Напомним, руководитель гражданского фонда «Голос-Поволжья», деятельность которого направлена на защиту прав избирателей, обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2 млн рублей. Сегодня подозреваемую ждут в следственном комитете для ознакомления с документом об аресте имущества. Как пояснили адвокату Людмилы Кузьминой квартира и машина были арестованы сразу же после возбуждения уголовного дела, то есть в конце января, однако сказать об этом тогда просто забыли. Сейчас самарская правозащитница ждет второго рассмотрения ее иска о признании действий налоговой службы не законными в Арбитражном суде Москвы, но на исход в ее пользу вовсе не рассчитывает. Продолжит Людмила Кузьмина:

«Я на него тоже не надеюсь, потому что я присутствовала на заседании Арбитражного суда первой инстанции, когда судья заявляет, что программа «Прозрачные выборы» выполнена в интересах США, а суть программы критика власти и критика правительства. Поэтому знак судебной системе подан, судебная система будет этому следовать. Сигнал очевиден, нужны иностранные агенты, нужны вредители».

Оспорить обвинений по уголовному делу Людмиле Кузьминой вряд ли удастся, считает партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и парнеры» Вячеслав Яблоков:

«В большинстве случаев, я могу сразу сказать, если Арбитражный суд своими решениями и первой аппеляционной инстанцией, как говорится, засилит акт налоговой инспекции — признает законным и обоснованным. Это означает, что обязанность по оплате на ней будет висеть. Это означает появление нового доказательства для уголовного дела, на которое следствие, естественно, будет ссылаться в обосновании своих выводах о виновности госпожи Кузьминой».

Помимо уголовного дела о неуплате налогов на ассоциацию «Голос» наложен штраф в размере 300 тысяч рублей за нерегистрацию в качестве иностранного агента.