Топ-менеджер ННПЗ обирал свое предприятие, доливая более дорогое топливо в дешевое

Поделиться

ннпзУголовное дело в отношении топ-менеджера Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода было направлено в суд. Обвиняемым стал технический директор предприятия Сергей Варламов, из-за которого, по версии следствия, ННПЗ потерял почти 640 млн рублей.

Дело бывшего замдиректора дочерней компании «Роснефти» — ННПЗ — Сергея Варламова рассмотрит Новокуйбышевский городской суд. Его напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Варламов около года скрывал недостачу нефтепродуктов от гендиректора и акционера. Варламова обвиняют и в том, что по его указанию в судовое топливо добавлялось больше, чем положено по технологии, более дорого дизельного топлива. В результате, подсчитало следствие, за 2012 год предприятие потеряло 639 млн рублей. Продолжит пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Цой:

«Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении первого заместителя генерального директора ООО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» Сергея Варламова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в начале февраля 2012 года на предприятии начала образовываться недостача нефтепродуктов, объем которой увеличивался до сентября 2012 года. Варламов скрыл данный факт перед руководством предприятия путем искажения финансовой отчетности».

По мнению адвоката Александра Паулова, провернуть такую махинацию для одного человека — непосильная задача:

«Скорее всего, здесь было мошенничество. Просто, следствие не смогло доказать факты хищений и, соответственно, квалифицировало это дело так. как было проще и удобнее. Я понимаю, что теоретически человек может украсть бочку краски и увезти ее на машине, но вывезти с завода нефтепродуктов на 600 млн для одного человека физически невозможно. Следствие должно было указать, что это было сделано неустановленной группой лиц, но, судя по всему, ничего такого они не сказали».

Паулов также удивлен, что дело не было возбуждено по более тяжкой – второй части 201-ой статьи уголовного кодекса, подразумевающей бОльший ущерб. Максимальное наказание по такой статье – 5 лет тюрьмы, тогда как по первой части – до четырех лет.

Максим Дубровин