Тольяттинский банкир Анатолий Волошин зовет коллег в синдикат

Поделиться

571Глава правления тольяттинского “Эл-Банка” Анатолий Волошин предложил региональным банкам объединиться в синдикат. Под крылом организации автор идеи рассчитывает собрать до сотни небольших банков.

Ключевые моменты своего проекта Анатолий Волошин озвучил на прошедшем на днях в Москве совещании Ассоциации региональных банков. Небольшим банкам в регионах и городах будет легче выживать сообща, значит, надо объединяться, предлагает банкир. Таким объединением, по замыслу Волошина, может стать синдикат или холдинг, куда банки-участники внесут по 10% собственных акций и получат взамен символическую — до 1% — долю в создаваемом объединении. Если в синдикат войдут сто банков со средним капиталом в 500 млн рублей, его капитал составит 5 млрд рублей. Головная организация будет обладать большими возможностями, чем каждый из ее участников в отдельности: как достаточно крупный игрок, она получит возможность рассчитывать на рефинансирование из ЦБ, получать дешевые займы за рубежом и кредитовать крупные проекты. Кроме того, банки-участники  смогут создать общий гарантийный фонд, выручать друг друга ликвидностью и  объединить банкоматные сети — преимуществ тут масса рассказывает глава правления “Эл-Банка” Анатолий Волошин:

“Самое главное: возможность работать с Центробанком. Вот даже сейчас он пытается взять банки. Ему говорят: давайте еще будем работать с банками, у которых капитал больше миллиарда. А нас 450 банков с капиталом меньше миллиарда… Выйти на московскую биржу с капиталом в 500 млн невозможно, я уже не говорю о лондонской или сигнапурской. А у холдинга, у которого в активах будет 5 млрд рублей в виде ценных бумаг банков, появится возможность сделать IPO и, может быть, просто покупать банки. Но, подчеркну, это достаточно долгая перспектива, и надо работать и работать еще над ней”.

Анатолий Волошин отметил, что идея неожиданно заинтересовала ряд московских банкиров, на чье участие он даже не рассчитывал. Как отреагировали на предложение самарские банки, не сообщается. В мысли о синдикате из сотни региональных банков, безусловно, есть здравое зерно, но создать такое объединение на практике будет непросто, отмечает бывший партнер Анатолия Волошина по банковскому бизнесу в Тольятти, председатель наблюдательного совета “ФИА-Банка” Александр Носорев:

“Первая проблема в этом, которая у нас просто объективно существует — это желание этих банков участвовать в активе другого банка. Потому что для того, чтобы участвовать, нужно полностью изучить банк, помимо аудита нужно еще и полное изучение. То есть процесс очень длительный. А мысль сама по себе неплохая — Анатолий Порфирьевич (Волошин — прим. ред) человек мудрый — но процесс осуществления всех этих операций очень долгий. По крайней мере, желание правильное. Другое дело, как осуществить: сами подходы очень сложные. И это лишь одна из сложностей”.

Примеров объединения из сотни независимых банков история бизнеса современной России не знает. Эксперты Бизнес ФМ сомневаются, что это получится и сейчас. Директор самарского информагентства “Саминвестор” Илья Липкинд полагает, что в условиях кризиса банки скорее будут поглощать друг друга, чем договорятся о масштабном сотрудничестве. Скептически настроен главный экономист “МТС Банка” Евгений Надоршин:

“Причина, на самом деле, в простых и четких вещах: у нас есть соперничество в рамках конкуренции в банковском секторе, но у нас нет сотрудничества. Конкуренция наша вовсе не всегда может быть названа здоровой. Простите, у этого на самом деле тоже есть причины и они сейчас в ходе очередной фазы кризиса тоже достаточно очевидны: у банков достаточно много проблем на их балансах, у них достаточно непростые отношения с их собственниками. Очень большое количество банков в системе до сих пор не могут быть полноценно названы независимыми финансовыми институтами и полноценными финансовыми посредниками. Они очень часто решают очень специальные вопросы и задачи для своих акционеров, что конечно же сразу создает определенные риски, которые являются некомфортными для другого банка и, естественно, препятствуют их партнерству”.

В настоящий момент идея создания синдиката региональных и городских банков находится на начальном этапе реализации. Пока решено лишь создать рабочую группу, которой предстоит изучить все недостатки и преимущества.