Тольяттиазот может пострадать от происходящего на Украине

Поделиться

тольяттиазотПредприятие «Тольяттиазот» может понести большие потери и даже приостановить свою работу из-за происходящего на Украине. К такому выводу пришли в издании «Эксперт».  

Согласно информации появившейся в издании «Эксперт», предприятие «Тольяттиазот» может приостановить свою работу в случае если аммиакопровод «Тольятти-Одесса» будет поврежден в ходе военных действий на Украине. Как оказалось, заложником ситуации ТоАз стал по своей вине. Несмотря на вполне ожидаемые проблемы с трубопроводом, об альтернативных путях вывоза своей продукции руководство завода не позаботилось. Дело в том, что часть трубы, по которой сырье поставляется на Украину проходит по территории Донбасса, где сейчас ведутся боевые действия. Не исключена и очередная волна санкций, которая может наложить запрет на транспортировку аммиака. Подобные действия от руководства соседней страны уже были в 2012 году. Тогда ТоАз понес около 500 млн убытка. Директор отдела финансового анализа BPS-ConsultНарек Авакян сомневается, что поломка или взрыв трубы сильно отразится на работе и прибыли тольяттинского предприятия. В случае же введения ограничений на российский экспорт аммиака, последствия для Украину окажутся более пагубными, чем для Тольяттиазота, хотя аналитик и не исключает, что санкции все же могут быть введены:

«Вполне вероятно, что это сильно скажется на бизнесе компании, но с другой стороны Тольяттиазот поставляет по большей части сырье. А сырье является продуктом, который сложно будет где-то еще достать. Заменить одних поставщиков сырья другими будет сложно. Поэтому санкции в этом отношении, если они и будут, то больше отразятся на самой Украине. Я не думаю, что это сильно скажется. И я думаю, что это все не больше чем спекуляция. Вполне вероятно, что Украина на это пойдет, потому что Украине терять уже особо нечего. Она может и во вред себе действуя это сделать».

Напомним, что прошлый год предприятие Тольяттиазот закончило с прибылью и заработало более 9 млрд рублей.