Тольятти попросит у области удвоить городской бюджет

Поделиться

гордума тольятти7 млрд рублей на следующий год попросят власти Тольятти из областного бюджета. При этом, получить запрошенную сумму авторы инициативы почти не надеются.

Как ожидается, обращение к областному парламенту и губернатору с просьбой выделить Тольятти 7 млрд рублей будет направлено на этой неделе. Депутаты Тольятти считают, что городу в следующем году не хватает, в частности, 2 млрд рублей на ремонт детских лагерей, 1 млрд 300 млн — на дороги, еще 300 млн — на дворы. Об этом сообщает газета “Коммерсантъ”, в распоряжении которой оказался проект обращения. Отметим, что собственные доходы Тольятти в следующем году планируются на уровне 6,5 млрд рублей. Таким образом, депутаты просят у региона фактически удвоить бюджет города. Чисто теоретически дополнительные деньги на инфраструктурные проекты выбить можно, отмечает президент института профессиональных бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

 “В девяносто восьмом году была разработана система выравнивания бюджетной обеспеченности, исходя из населения. То есть, чтобы население независимо от того, где живет, получало примерно одинаковую бюджетную обеспеченность. Ну, естественно, там где налогов собирается больше, там определенный коэффициент. Но под эту методику еще не подходят инвестиционные средства, то есть капитальные вложения — это как раз строительство дорог, строительство новой инфраструктуры. И вот здесь, да: есть возможность, если вы сумеете доказать, что ваше муниципальное образование является каким-то деструктивным именно в каком-то отдельном направлении — на такие вот отдельные проекты дополнительные средства выбить можно”.

Впрочем, почти все уверены в том, что 7 млрд рублей область не даст. Пессимистично настроен депутат самарской губернской думы тольяттинец Михаил Маряхин:

 “В данном случае мы консолидируем исполнительную и представительную власть, проводя данное собрание. Акцентируем внимание на основных проблемах развития города и находим общее решение. Действительно, это важно прежде всего ставить проблемы. И [затем] обращаться уже за необходимым финансированием. Очевидно, что сумма 7 млрд рублей — это та сумма, которую из регионального бюджета мы не получим. Мы видим тенденции в федеральном бюджете, в региональном бюджете -и предполагаем, что нас будут ждать только сокращения”.

О том, что Тольятти не получит все 7 млрд рублей, говорит и практика прошлых лет. Как напомнил Михаил Маряхин, год назад муниципалитет получил 2 млрд рублей, хотя просил в 3 раза больше. Комментирует обращение своих тольяттинских коллег глава комитета Самарской городской думы по бюджету и налогам Михаил Куцев:

 “Сегодня говорить о цифрах очень сложно. Но исходя из практики того, что Тольятти в прошлом году 2 млрд получал. [На увеличение в] три с половиной раза областной бюджет, наверное, не пойдет. Суммы, действительно, в общем-то такие, на мой взгляд не реально получить. Это характерно для Самары, потому что ежегодно обращались за выделением средств администрация совместно с частью депутатов. Мы получаем меньше 10 млрд рублей в год, а отправлялось и на 40 млрд и на 70 млрд, и больше 100 млрд рублей заявки были на несколько лет. Дай бог, если в Тольятти им выделят эти деньги, без зависти могу сказать. Подход депутатский я понимаю”.

Доходы бюджета Тольятти на текущий год с учетом последних поправок составляют 11,9 млрд рублей, 5,2 млрд рублей из них приходится на безвозмездные поступления.