Территория у торгового-центра «Гудок» будет освоена

Поделиться

гудокВ Самаре состоялись публичные слушания по новому торговому центру «Гудок» и освоению прилегающей к нему территории. Собравшиеся участники — более 200 человек, единогласно проголосовали «за» и лишь один местный житель воздержался.

Торгово-развлекательный центр «Гудок» возводят в Железнодорожном районе Самары на месте бывшего завода «ВолгаКабель». Инициатором застройки выступил владелец крупнейших торговых центров в городе Виктор Сурков. Изначально со строительством объекта возникли проблемы — не было разрешительной документации. На какое-то время по требованию прокуратуры стройка была «заморожена». К тому же при возведении фундамента на территории будущей торговой площадки были обнаружены человеческие останки. Когда-то в районе самарского ж/д вокзала размещались два городских кладбища. Сейчас проблем для дальнейшего строительства комплекса нет — вопрос с документацией решен и с человеческими останками по словам архитектора, одного из авторов проекта планировки территории Юрия Корякина, застройщики обошлись по-человечески.

«Эти кладбища были закрыты горздравом Самары в 1932 году. И на этом месте за эти годы были построены и завод, и полоса железной дороги, и жилые дома по обе стороны улицы Красноармейской. Фактически эта территория была освоена. Это только когда старые планы смотришь, а так то и никто уже не знал, что там старое кладбище. Но заказчик «Бизнесстрой» заказали и археологические специальные работы, эксгумировали останки и перезахоронили их. Наверное то, что не делали раньше, когда строили завод».

На публичных слушаниях рассматривался вопрос изменения зонирования территории, прилегающей к будущему «Гудку». Продолжает Юрий Корякин:

«Если у нас территория бывшего кабельного завода по правам застройки находится в зоне промышленно-коммунальной, то теперь в связи с тем, что и по генплану было предусмотрено строительство общественных зданий и желание заказчика иметь не завод, а иметь торговое здание. Поэтому вполне логично эту зону поменять на зону общественной застройки и за это проголосовали все единогласно».

Согласно разработке архитекторов на данной территории  появятся удобные транспортные развязки. При желании инвесторов поселок Шмидта можно будет застроить новым жильем, где смогут разместиться около 50 тысяч человек. Оценивая данный проект, председатель регионального отделения партии ЯБЛОКО Игорь Ермоленко, считает, что в Самаре отсутствует стратегический взгляд на развитие подобных территорий:

«Увы никаких заранее прописанных условий в виде благоустройства скверов, строительства определенного количества детских садов и школ пока не прозвучало. Если там что-то и будет, то по самому минимуму. И практика такого рода освоения территорий показывает, что Самара, к сожалению, развивается исключительно в плане строительства торговых центров и коммерческого жилья. Никакой серьезной инфраструктуры городской не создается. В лучшем случае решается обязательно прописанные градостроительным кодексом вопросы, связанные с транспортом, санитарные условия, связанные с расстоянием зданий и так далее».

По итогам публичных слушаний представители городского департамента строительства и архитектуры подготовили соответсвующую документацию. Позже проект будет представлен главе Самары Дмитрию Азарову.

 Наталья Грецова