Тема крипты отходит

Поделиться

О цифрах вроде $20 000 за биткоин, не говоря уже о большем, давно не идёт и речи. И даже в способности биткоина вернуться хотя бы к $10 000 большинство аналитиков сильно сомневается. На крипторынке царит относительное уныние. Игра на понижение преобладает.

Отрицательные новости по крипторынку появляются уже так часто. Однако за последние несколько недель произошел ряд интересных событий. Расскажу о некоторых из них:

20/06

Одна из крупнейших бирж Южной Кореи Bithumb приостановила ввод и вывод активов на фоне хакерской атаки, в результате которой она потеряла 35 млрд вон ($31 млн) в криптовалютах. В тот же день Bithumb удалила из Twitter сообщение о взломе, вместе с ним и обещание вернуть средства пострадавшим пользователям. Многие пользователи считают, что кража была лишь инсценировкой, чтобы уйти от уплаты налогов. Они связывают произошедшие с тем, что южнокорейское правительство недавно обязало биржу уплатить налогов как раз на $30 «украденных» миллионов».

Производители блоков EOS единогласно заморозили семь счетов из-за подозрений в том, что на них могли находиться украденные средства. Это решение было принято с нарушением положений конституции экосистемы проекта. Монета EOS, занимающая на тот момент, первое место в рейтинге Центра по развитию индустрии информационных технологий (CCID) Китая, упала за неделю с более чем $10,5 до $7,66.

22/06

​Разработчики электронного кошелька Nano Wallet допустили критическую ошибку, из-за которой пользователи могут потерять все средства. Компания просит пользователей перевести все свои средства в другой кошелек. Это произошло спустя несколько часов после выхода программы. Стоимость монеты Nano упала в моменте сразу на 9,52% до $2,68.

26/06

По данным Федеральной торговой комиссии США, за первые два месяца 2018 года криптоинвесторы потеряли порядка $532 миллионов из-за мошенников. «Потребители потеряют более $3 млрд к концу 2018 года», — утверждает директор Бюро по защите потребителей Эндрю Смит. Будьте осторожны.

На запущенной в мае южнокорейской бирже Bitkoex произошла утечка данных 19 пользователей-держателей токенов Karma  Инцидент поставил под угрозу средства на сумму $620.000. Данные содержали email-адреса пользователей торговой площадки, адреса кошельков и приватные ключи.

В ответ на требование о повышении безопасности и прозрачности криптобирж CEO японской криптобиржи bitFlyer Юзо Кано и CEO Bitbank Нориюки Хироюки покинули посты председателей Ассоциации криптовалютных бирж Японии.

На криптобирже Binance проводилось плановое обновление системы, во время которого снятие средств и торговля были недоступны.

27/06

В июле этого года криптовалютная биржа Huobi Pro приостановит обслуживание трейдеров и инвесторов из Японии. Клиенты платформы получили соответствующее письмо по электронной почте. В нем написано, что местные пользователи не смогут работать на площадке со 2 июля. Представители компании пока не уточнили, как японские трейдеры будут выводить средства с биржи. 13% клиентов компании проживают в Японии. По мнению зарубежных журналистов, биржа уходит из страны из-за того, что она не получила лицензию Агентства финансовых услуг (FSA).

Курс биткоина на всех этих новостях опускался с $6 675 почти на $1 000 до нового годового минимума $5 694 за биткоин. Это уже ниже уровня падения декабря-января 2018, когда курс биткоина обрушился за полтора месяца из района $20 000 более чем в 3 раза. И даже такой криптооптимист как основатель TradingAnalysis.com Тодд Гордон в разговоре с CNBC дал прогноз, согласно которому курс биткоина сначала всё же упадёт до $4 000, прежде чем восстановится до $10 000, что может, по его мнению, произойти к началу 2019 года.

Все наиболее известные криптовалюты или приближаются к новым минимумам года или уже их обновили не по одному разу. Показателем понижательного тренда является и тот факт, что все положительные новости крипторынок, по большому счёту, игнорирует.

Например, когда разработчики ориентированной на повышенную приватность криптовалюты Zcash успешно активировали давно ожидаемое обновление под названием Overwinter — программное обеспечение, необходимое для будущего крупного апгрейда под названием Sapling – монета лишь ненадолго поднялась в цене на несколько долларов до $176, а сейчас торгуется намного ниже, по $132.

Не далее как 27 июня вышли сообщения, что Facebook опять разрешит рекламу криптовалют (правда, не ICO, но всё-таки!) Однако крипторынок не отреагировал на эту новость никаким положительным движением вверх вообще, хотя запрет такой рекламы вызвал в своё время очень заметное падение.

На сегодня исчерпала себя, кажется, вовсе «халявная» идея тупо использовать всё новые и новые множащиеся с безумной скоростью криптовалюты в так называемом режиме buy & keep — «купил и держи». Вложил, сколько смог, считая что не рискуешь и всё вырастет само как на дрожжах — цена сама волшебно скаканет, поднявшись за год-два в десятки или сотни раз. Как видите, не работает – люди всё больше концентрируются на недостатках и проблемах криптосистемы.

Тема якобы будущего роста биткоина до 100 тыс долларов, а то и бери выше, до миллиона – отошла, в нее осталось верить меньшинство. Время покажет, и возможно терпение этого меньшинства окажется вознаграждено ещё парочкой витков роста. И всё же , вероятно, ушло время, когда из горстки золотых люди надеялись вырастить на этом Клондайке «ветвистые деревья в темноте» с тысячами таких же монет. Со всей очевидностью можно сказать, что падает и популярность идеи инвестиционных портфелей из криптовалют, составленных вдолгую.  

Какие же способы заработка в криптомире остаются разумно осуществимыми и сегодня?

Майнинг – разумеется, он всё ещё работает, и заработать здесь возможно. Но понятно, что там были ожидания совсем других ориентиров по прибыли – исходя из расчётов, что каждая из генерируемых валют ценилась и год, и несколько месяцев назад, намного дороже.

Где признаки бума реально остаются, так это в секторе ICO — первичного размещения монет. Оно остаётся необычайно популярно для венчурного (тоже рискового по своей сути) крауд-финансирования разных, и порой самых невероятных, проектов. Кто-то пытается снять с помощью ICO новый фильм, а участвующие могут как радоваться, что помогают фильму состояться, так и могут рассчитывать на долю прибыли в случае кассового успеха картины. Другие собирают средства, чтобы запустить технологический старта, или даже просто строят мост в соседнюю деревню силами жителей. Через механизм ICO будет размещаться даже такая известная компания, какXiaomi, и ей уже предрекают при размещениях успех «Алибабы». Коммерческие ICO – способ заработать на них за счёт долевого участия в прибыли проекта – если она, конечно, будет. Потому что изначально надо понимать, что одни проекты выстрелят, а другие прикажут долго жить. И знать бы заранее, какие принесут много прибыли, а какие дадут убытки. Проще всего поэтому — найти не один, а несколько таких проектов ICO, смотря что близко сердцу или кошельку, и заодно получить незабываемый опыт погружения на время в криптосреду. Возможно, именно этим и следует заняться — в том случае, если криптозаработки манят вас, но в то же время если в ваши планы не входит становиться активным внутридневным трейдером, который внимательно и ежедневно следит за формирующимися коридорами цен в каждой конкретной криптовалюте.

 Если же человек стремится к сверхзаработкам на крипторынке и готов ради этого закрыть глаза на любые возможные риски, то наиболее разумный способ и эти риски всё же до предела сократить, и заработать при удачном прогнозе – это традиционного типа внебиржевая игра на колебаниях цены, которая может вестись абсолютно равноправно и вверх, если вы верите, и вниз, если вы не верите в конкретную монету или в весь крипторынок. На сегодня среди желающих заработать на спекуляциях криптой, разумеется, более актуальна игра на понижение. Либо вариант двусторонней ловли движений среднего и малого размера внутри стихийно (и увы, временно) складывающихся коридоров – изо дня в день. И, разумеется, ограничивая разумными цифрами по прибыли свои надежды и свои аппетиты, и ограничивая также свои риски и возможные убытки ордерами типа stop loss – как это принято на обычном рынке.

 Массовые ставки такого рода актуализировались полгода назад – как только появилась технически возможность ставить на понижение биткоин через традиционную Нью-Йоркскую фондовую биржу Nasdaq. Падение цен тогда сразу же спровоцировали обыкновенные желания держателей крипты подстраховаться от пузыря — не напрямую продав свои накопления, а просто открывая короткие встречные позиции по пиковым ценам. Возможность ставок на понижение была долго ограничена, теперь же простейшие ставки на понижение крипты без покупки самой крипты — делают и вполне обычные люди, особо не затрудняя себя формальностями, через вполне традиционные брокерские компании – правда, пока только в международном, а не в российской правовом поле. Эти сделки позиционируются какCFD (контракты на разницу цены), точно так же как аналогичные сделки инвесторы совершают уже много лет с контрактами на золото, нефть или пшеницу.

 Этот интерес тривиальной игры в две стороны внутри коридора колебаний, как и интерес к игре на понижение крипты — мы наблюдаем вот уже несколько месяцев и среди клиентов нашей группы компаний – видим, что многие пользуются по-прежнему возможностями «игры» именно в обе стороны, торгуя парой десятков самых популярных криптовалют в режиме и бай, и селл — и покупок, и продаж со спредом: то есть, с определённой разницей цен на покупку и на продажу в любой момент времени. 

Сам я, впрочем, предпочитаю и рекомендую скорее вполне традиционные финансовые инструменты: будь то контракты на нефть, на золото, на разницу валютных курсов, сделки с акциями или с международными биржевыми индексами,ETF – на таких биржах, как американский Nasdaq, S&P, Dow Jones, немецкий DAX, французский CAC. Заработать можно не меньше, если не больше, чем на крипте. А, главное, надежней – понятно, что риски любых биржевых и небиржевых операций велики и здесь, но при должном уровней трейдерского мастерства у профессионала или без оного у новичка – по крайней мере, все без исключения перечисленные «нормальные» активы обеспечены понятно чем, и реагируют они тоже обычно вполне традиционно. На вполне традиционный же поток новостей и на классические сигналы теханализа из книг по биржевой торговле.

 

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара