Война хижинам? Мир дворцам? — российские предприниматели протестуют против изменений в налоговом кодексе

Поделиться

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли выступили с критикой подготовленного Минфином проекта поправок в Налоговый кодекс. Предприниматели предупреждают, что в результате нововведений большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться.

Представители бизнеса направили обращение первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, сообщает РБК. По мнению предпринимателей, в результате нововведений небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, что серьезно уменьшит доходность их бизнеса, а в большинстве случаев приблизит её к нулю. Законопроект лишает продавцов товаров, которые подлежат маркировке, права использовать специальные налоговые режимы — Единый налог на вмененный доход и патенты. По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели потеряют от 23 до 109 процентов прибыли в зависимости от товарооборота.

Владимир Обухов, член совета самарского отделения «Деловая Россия», заметил Бизнес ФМ, что понимает логику и ход мыслей законодателей.

«Единый налог на вмененный доход предусматривает взымание налога по ставке с квадратного метра какой-то торговой площади. Таким образом, это помогало как-то предпринимателям встать на ноги. Но последнее время стало происходить следующее: крупные, большие корпорации научились пользоваться таким видом налога, разбивая свою корпорацию на множество фирм, арендуют сто магазинов, и через каждый магазин качают по миллиарду рублей, огромные суммы денег. Соответственно, это не имеет ничего общего с поддержкой малого предпринимательства. Это называется — уклонение от налогообложения. Так что ход мыслей законодательства и правительства — правильный. Нужно уходить от налога на вмененный доход. Но необходимо одновременно поддержать непосредственно тех людей, предпринимателей, которые действительно работают на своих 30-50 квадратных метрах. Для это мы в «Деловой России» на комитете по финансам хотели выйти с законодательной инициативой — ввести налогонеоблагаемый минимум, примерно в пятьсот тысяч рублей».

Две трети представителей малого и среднего бизнеса негативно оценивают ситуацию с защитой своих прав. Это следует из опроса, проведенного по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова в марте. Половина респондентов считают, что их права защищены недостаточно, 16% – что абсолютно не защищены. 49% опрошенных утверждают, что за последний год ситуация ухудшилась. Комментирует Илья Терехин, юрист.

«Вне всякого сомнения, эта мера, конечно, абсолютный перебор там, где его устраивать совершенно не надо. До некоторых политических событий 2018 года власти, чтобы уменьшить социальную напряженность, создавали иллюзию, что малый бизнес у нас все-таки поддерживается, и некоторые послабления в налоговом законодательстве были. Однако потом гайки вновь стали закручиваться, и вместо того, чтобы самозанятым гражданам, не только предпринимателям, но и владельцам личных приусадебных хозяйств, вместо того, чтобы поблагодарить за то что они не только себя обеспечивают, но и в большой степени — продовольственную безопасность нашей страны, занимаются рекомендованной той же властью импортозамещением, у них хотят забрать деньги и загнать под лишние контрольно-надзорные мероприятия, тем самым просто стимулируя уход граждан из этой отрасли».

Напомним, председатель правительства Дмитрий Медведев поручил в кратчайшие сроки (до 20 мая) разработать законы, которые обяжут владельцев личных подсобных хозяйств платить налоги. Комментирует Виталий Ковригин, фермер.

«Непонятна сама система, как будут облагать налогом, ведь личное подсобное хозяйство — это не всегда бизнес. Как правило, многие держат его для себя, в целях экономии на покупке продуктов. Любое ЛПХ — это может быть и одна коза, и один поросенок, либо небольшой огород — пять-десять соток. Если будут облагать буквально все ЛПХ, то люди просто перестанут этим заниматься, перестанут держать огороды, выведут всю скотину, потому что придется за это платить деньги — налоги. И если даже говорить о тех, кто продает, то это преимущественно пенсионеры, получающие на этом скромную добавку к пенсии — кто-то лук продает, кто-то овощи в конце сезона. Не попрошайничают на углах, а трудятся и зарабатывают своим трудом. И если обложат налогом ЛПХ, мы сразу же столкнемся с резким спадом в сельском хозяйстве, которое и так-то у нас не на подъеме».

Налогом предполагается обложить растениеводство, животноводство и пчеловодство. То есть, любой огородник будет должен пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина и платить налог на петрушку и морковь.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара