Тарифы на добровольное автострахование обгоняют инфляцию

Поделиться

осагоЦены на полисы КАСКО растут в Самарской области намного быстрее официальной инфляции. По подсчетам “Самарского обозрения”, в этом году полная автостраховка подорожала почти на треть.

С начала года рост цен на КАСКО составил в регионе до 30%. “Самарское обозрение” пришло к такому выводу, опросив представителей работающих в области страховых компаний. Полисы дорожали в несколько этапов. Последняя волна роста пришлась на ноябрь. Одной из главных причин увеличения тарифов в этом году страховщики называют девальвацию рубля, и, как следствие, рост стоимости запчастей. Как долго и как глубоко будет падать рубль, никто сказать не может. Эти риски страховые компании также вынуждены включать в стоимость полиса, говорит глава агентства “Страховой советник Кокорев” Олег Кокорев:

“Рост ставок произошел из-за того, что компании по своим финансовым результатам хотят войти в более осторожную позицию по ставкам. Если они раньше могли применять ставки на грани убыточности, чтобы расширять присутствие на рынке, то теперь это непозволительно акционерами. Это первое. Во-вторых, у нас идет девальвация рубля. И планировать, хватит ли денег на выплаты при такой быстрой девальвации — на 30% уже фактически — очень сложно. Сейчас идет сокращение штата во многих компаниях, и, соответственно, сокращается количество договоров. Даже если были бы прежние ставки — и то происходило бы сокращение количества договоров. При повышенных ставках количество договоров тем более сокращается. Это приводит к очередному повышению ставок. Повышение ставок будет продолжаться и в ближайшее время. Я думаю, что в течение 2015 года будет происходить дальнейшее постепенное повышение ставок”.

Если “подкрутить резкость”, можно заметить, что тарифы КАСКО растут неравномерно. Сильнее всего они повышаются в сегменте страхования дешевых автомобилей стоимостью до 300 тысяч рублей, а также в диапазоне 700-800 тысяч рублей. Это, как отмечают страховщики, один из самых продаваемых и самых убыточных сегментов. В то же время, расценки по КАСКО для автомобилей премиум-класса в ряде случаев даже снижаются. Пытаясь оптимизировать свой бизнес, страховые компании в этом году стали более жестко относиться к владельцам машин, которые часто попадают в аварии. Не исключено, что в следующем году застраховать такие автомобили будет крайне трудно, добавляет эксперт Олег Кокорев:

“Закрывается, фактически, рынок для неопытных водителей. То есть, для них слишком высокие ставки становятся. И с января будет, как система, проверка каждого застрахованного водителя и по базе ОСАГО и по общей базе КАСКО, чтобы не допустить принятия убыточных водителей. То есть, убыточные водители, скорее всего, не смогут вообще страховаться уже в 2015 году. Те, которые допустим, попадают в три аварии в год. Но даже и тем, которые попадают раз, хотя бы один, уже сейчас осенью 2014 года некоторые компании просто отказывают в пролонгации”.

По подсчетам, основанным на данных ЦБ, в целом на рынке страхования Самарской области сборы страховых компаний за первые три квартала выросли в рублях на 9,7%. В то же время, объем продаж по добровольному автострахованию впервые за несколько последних лет показал не рост, а снижение. Последнее, впрочем, не повлияло на динамику выплат по КАСКО. По итогам января-сентября их объем вырос на 15% по сравнению с прошлым годом.