Своя игра

Поделиться

пластиковые картыПрезидент России Владимир Путин озаботился адекватным ответом на последние выходки международных платежных систем VISA и МasterCard. Напомним, после того как власти США в отместку за присоединение к России Крыма внесли в «черный» список ряд отечественных бизнесменов и чиновников, эти платежные системы прекратили обслуживание карт, выпущенных четырьмя российскими банками.

Ранее эксперты предсказывали, что VISA и МasterCard могут пойти на такой шаг по настоянию своих правительств, однако опасались, что платежные системы могут оказаться более воинственными и заблокируют карты всех российских банков. Впрочем, сейчас карточная блокада распространяется только на банк «Россия», официально подпавший под санкции правительства США.

Еще одним следствием действий VISA и МasterCard стал повышенный интерес правительства и лично Владимира Путина к созданию национальной платежной системы, которая позволит избежать зависимости от иностранцев.

Предполагается, что действовать национальная платежная система будет на базе проекта универсальная электронная карта. Президент Сбербанка Герман Греф уже выступил с предложением проводить через УЭК все платежи внутри страны.

В случае реализации этой идеи VISA и МasterCard не только лишатся возможности влиять на российский банковский рынок, но и потеряют часть клиентов, которые могут уйти к российским платежным системам. Правда, россиянам за границей это не поможет — оплатить картой покупки в магазине или снять наличные в случае карточной блокады все равно не удастся.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор» для Business FM Самара

Tags: