Судьба общего имущества при банкротстве одного из супругов

Поделиться

Тема сегодняшнего выпуска – судьба личного имущества семьи при банкротстве одного из супругов из-за проблем в бизнесе.

При кредитовании коммерческих организаций их собственники почти всегда выступают поручителями и залогодателями по обязательствам своих компаний. Поэтому, банкротство юридических лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность, влечет за собой и личное банкротство бенефициаров бизнеса. В такой ситуации кредиторы претендуют на погашение долгов не только за счет бизнес-активов, но и за счет личного имущества собственника.

Отмечу, что по общему правилу имущество гражданина-банкрота, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом или бывшим супругом, реализуется в деле о банкротстве. В этих случаях второй супруг вправе участвовать в деле о банкротстве в части решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.

В конкурсную массу должника включается часть средств от реализации общего имущества, соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается второму супругу.

Однако из этого правила существует важное исключение. Если у супругов есть общие обязательства, например они выступали созаемщиками или одним супругом за другого было предоставлено поручительство, либо залог – в приоритетном порядке погашаются эти общие обязательства.

Пытаясь обезопасить общее имущество семьи от притязаний крупных кредиторов, супруги, как правило, используют несколько основных способов:

Первый — изменение режима совместной собственности путем заключения нотариального соглашения о разделе имущества, либо обращение в суд с заявлением о разделе имущества или определении долей супругов в общем имуществе.

Второй способ — заключение брачного договора;

Третий способ – это заключение в отношении имущества договоров дарения или купли-продажи.

Но не все так просто.

Финансовый управляющий и кредиторы должника вправе оспорить в рамках дела о банкротстве внесудебное соглашение супругов о разделе их общего имущества, либо обжаловать решение суда о разделе имущества.

Кроме того, кредиторы не связаны соглашением о разделе имущества, если обязательства перед ними возникли до такого раздела. Это означает, что как имущество должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество, включаются в конкурсную массу должника и реализуется по правилам, о которых я говорил в начале.

В случае с брачным договором действует такой же порядок.

Разумеется, сделки купли-продажи или дарения общего имущества также привлекут пристальное внимание и с высокой долей вероятности будут оспариваться в суде.

В завершении, отмечу, что самый оптимальный способ позаботиться об активах семьи — это подумать об этом вопросе заранее, когда ничто не вызывает беспокойства, а не в момент возникновения кризисной ситуации в бизнесе.

Илья Плотников, Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Плотников и партнеры» для Бизнес ФМ Самара