Суд в Самаре отправил британца Ричарда Бочиуса за решетку

Поделиться

1764818_20150828172337Подданный британской короны, бывший зампроректора СамГТУ Ричард Бочиус помещен судом в самарский СИЗО на 2 месяца. Англичанин просил отправить его под домашний арест, однако судья предпочла встать на сторону следствия.

Из всех возможных мер пресечения суд выбрал наиболее строгую. Два следующих месяца Ричард Бочиус проведет в самарском следственном изоляторе. Британский подданный на суде пытался упирать на то, что раньше у него никогда не было проблем с законом и уверял, что бежать ему некуда. Аргументы следователя были не слишком замысловатыми:

Бочиус является гражданином Великобритании, в связи с чем у следствия есть основания полагать, что он, оставаясь на свободе, продолжит заниматься преступной деятельностью, может скрыться от органов предварительного следствия и суда.

32-летнему англичанину грозит до 10 лет заключения. В понедельник у него на съемной квартире полиция нашла 30 граммов гашиша. Сам Бочиус утверждает, что наркотик был не его и он не знает, откуда он взялся. По его словам, при входе в подъезд его остановили оперативники, и поднялись с ним до двери квартиры, которую снимал англичанин. Там на лестничной клетке стояло еще несколько мужчин. Когда британцу предложили открыть дверь, он сделал это в уверенности, что бояться нечего. Его сразу провели на кухню. Затем объявили, что начинается обыск. Как утверждал англичанин на суде, первым делом его спросили, принадлежит ли ему висящая напротив двери куртка. Получив утвердительный ответ, один из участников обыска опустил руку в карман этой куртки и сразу достал оттуда некий свёрток, в котором, как выяснилось, был наркотик. Обыск остальной квартиры продолжался еще от силы 15 минут и завершился так же внезапно, как и начался. Причем, по словам англичанина, оперативники особо не рылись в вещах, проявляя интерес, главным образом, к документам и бытовой электронике. Суд мог посадить Бочиуса в изолятор еще 26 августа, однако решение было отложено, в частности, из-за того, что об инциденте не успели уведомить британское посольство. Бизнес ФМ удалось в пятницу дозвониться до посольства Великобритании в Москве. Заместитель главы пресс-службы посольства Михаил Меньшиков был краток:

Посольство Великобритании в Москве остаётся на связи с местными органами власти относительно задержания гражданина Великобритании. Мы также предложили ему необходимую консульскую помощь, и на данный момент это вся информация, которую мы можем предоставить.

Останется ли Ричард Бочиус в СИЗО на два месяца, или меру пресечения смягчат, сейчас зависит или от суда или от следователя. Как отмечает самарский адвокат Александр Паулов, британскому послу остается лишь писать письма.

Tags: