Суд срезал полгода бывшему директору «Эл-Гранда»  

Поделиться

молотокОбластной суд уменьшил на полгода срок заключения бывшего директора строительной компании «Эл-Гранд» Владимира Матвеева. Вместо шести лет он проведет в колонии пять с половиной, если не сможет выйти досрочно. 

Самарский областной суд, рассмотрев апелляцию адвокатов Владимира Матвеева, решил, что осужденный успеет исправиться и за пять с половиной  лет заключения. Также суд снизил размер ущерба дольщикам «Эл-Гранда» с 430 млн. до 370 млн. рублей, посчитав оставшуюся часть недоказанной. В минувшем декабре бывший глава «Эл-Гранда» получил шесть лет колонии за обман около 400 дольщиков. Управляющий партнер бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков считает, что Владимир Матвеев выйдет на свободу не раньше, чем через два с лишним года, даже если будет вести себя примерно:

«В дальнейшем можно обжаловать в кассационную инстанцию, опять же в Самарский областной суд, и затем  — в Верховный суд Российской Федерации. Однако практика показывает, что вероятность снижения срока в этой ситуации меньше половины процента. В дальнейшем человек, который осужден за тяжкое преступление, имеет право на условно-досрочное освобождение по отбытии не менее половины срока. То есть, грубо говоря, почти три года человеку в колонии пробыть придется».

 Первоначально масштаб мошенничества с дольщиками «Эл-Гранда» оценивался следствием вдвое больше, на 800 млн. рублей. Кроме того, многие пострадавшие намеренно не участвовали в уголовном деле, решив не выносить свои имена в публичную плоскость. Как рассказал лидер движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко, сейчас они пробуют обращаться в суд с гражданскими исками к Матвееву:

«Гражданские иски подаются сейчас по месту жительства обвиняемого, то есть это будет Красноярский районный суд. Но дело в том, что обвиняемый готовился заранее, и была придумана такая схема, что если люди и подают иски, то их пока не принимают. Связано это с тем, что договор оформлялся на компанию, а не на физлицо. И для того, чтобы уйти от ответственности договоры подписывал не директор компании, а бывший водитель, который действовал по доверенности».

Как сообщалось, адвокаты Матвеева называют его дело политическим и указывают на то, что цена недостроев на момент экспертизы превышала размер собранных с дольщиков денег. Суд не признает последнего довода.

 Альберт Фахрутдинов