Ставки ФРС — обглоданная кость

Поделиться
Подъёмом ставок в США и санкциями конгресса сегодня не пугают только маленьких детей. Что долларовый «пылесос» поглотит вот-вот все деньги мира, сделав доллар неподъёмно дорогим, боятся и многие толстосумы, и рядовые граждане с весьма скромными доходами.

Между тем, если тема санкций более чем реальна, к сожалению, и может вылиться вполне для нас ещё в очередные неприятности — смотря что решат конгресс и Трамп, и в зависимости от того, каким раскладом сил в ноябре порадуют в США парламентские «промежуточные» выборы — то тема «великого и ужасного» ФРС выглядит непропорционально раздутой в общественном сознании. Хотя если судить об ожиданиях на глобальном валютном рынке forex более-менее объективно, глядя как там доллар торгуется в последнее время по отношению к главным мировым валютам — к евро, к фунту, к франку, к сильным сырьевым вроде канадца или австралийца, да и к золоту — то остаётся стойкое ощущение, что никакого масштабного укрепления доллара до конца года крупнейшие мировые банки и хедж-фонды вовсе не ждут.

 

До ближайшего заседания комитета ФРС по открытым рынкам — 5 дней. И ставка наверняка будет 26 сентября поднята на очередную четверть процента. Вероятнее всего, и 19 декабря на следующей результативной встрече глав федеральных резервных банков Штатов — тоже. Но рынки этот факт, похоже, вовсе не волнует. И за считанные дни до 26 сентября ожидания рынка проявляют себя, наоборот, в ослаблении американской валюты. 

 

Курс Евро/Доллар после летнего «дна» 1.13 показывает ужепрактически 1.18, а вовсе не торопится ещё разок нырять хотя бы под 1.15. Фунт/Доллар, предвкушая успех «бракоразводного» процесса Британии и ЕС, вовсю тестирует 1.33, хотя ещё каких-то 6 недель назадфунт пробивал вниз «волшебные» 1.30, после чего вообще котировалсяпо 1.27. Оклемалась даже австралийская валюта: подросла на пару сотен пунктов от очередного дна 0.7085 почти до 0.73, хотя из-за«бегства от рисков» и из-за отставания тренда по доходности казначеекАвстралии от США, именно австралиец находился в нисходящем тренде большую часть года.

 

Всё потому, что для профессиональных финансистов ставки ФРС — обглоданная кость. Несколько прошлых и два будущих подъёма ставки в 2018 году — давно в ценах, ещё где/то с мая. Летом доллар ещё немного укрепился по инерции, сколько смог, но в основном он как «хищник» охотился за и так уже ослабленными и больными валютами наразвивающихся рынках. А против соперников в своей весовой категории, которые способны за себя постоять — тушевался, становясь всё менее убедительным.

 

Интрига почти исчезла к концу августа, когда председатель ФРС Пауэлл своим выступлением дал понять, что готов наметить отходные пути, позволяющие не теряя лица, уступить непрекращающемуся давлению президента Трампа — который во всеуслышание, в том числе ив речи персонально для ушей главных спонсоров республиканской партии, заявил: именно ФРС своим подъёмом ставок доиграется скоро с дорогим долларом и доведёт-таки до цугундера и американские торговые дела с триллионными дисбалансами, и экономику, и как следствие — рейтинги правящей партии и самого Трампа. 

 

Все всё услышали. Пауэлл сообщил: постепенный подъём ставок — это путь к счастью и процветанию, но счастье не может быть запрограммированным. Перед каждым заседанием путь ставок заранее не предопределён, мы будем смотреть на данные по инфляции, на зарплаты, и так далее. Оставалось ждать, когда официальная статистика по американской инфляции либо сама начнёт сдавать, либо её аккуратно «прикрутят», чтобы развязать ФРС руки,дать ФРС повод быть хотя бы со следующего года помягче. Интрига окончательно умерла, можно так сказать, 12 и 13 сентября — когда в первую из дат статистика за август по PPI показала снижение производственной инфляции второй месяц подряд и по сумме на целых 0.4% от пиков. А на другой день тенденцию подтвердил и CPI: индекс потребительских цен.

image.png
image.png

Именно уровень цен в производственном секторе на оптовые закупки, поставки, считается опережающим индикатором направления инфляционного тренда — и он, очевидно, затухает. В потребительском секторе, на рознице, это обычно сказывается с задержкой. Месяцем раньше индекс потребительских цен ещё был на пике, но теперь не устоял и первый месяц тоже пошёл на спад.

 

Почему-то ничего другого рынки и не ждали!.. вопрос был лишь, как скоро, а оказалось: сразу. Другое дело, что не обязательно моментально и прямо на сентябрьском заседании теперь изменится официальная риторика ФРС. Хотя возможность быстрой переобувки в воздухе есть, и рынки будут тщательно её отслеживать. Конечно, не само решение по ставке, здесь повышение предопределено — а всё внимание будет обращено к прогнозам ФРС на 2019 год. Или, как называют их сами члены комитета, к «экономическим проекциям». По той же инфляции, по уровню средних зарплат, по занятости, по ВВП… но главное, на«проекции» по своим же собственным ставкам: будут под лупой разглядывать так называемый ‘dot plot’ (точечный график), на котором каждая точка обозначает мнение одного из голосующих членов комитета. 

image.png

Перед вами последний на сегодня экземпляр dot plot от 13 июня. Поглядим, будет ли отличаться от него очередной dot plot 26 сентября, а главное — чем. В июньских «проекциях» 12 прогнозистов ФРС из 15 ждали ещё как минимум 2 подъёма ставки в 2019 году, а 8 из 15 (шаткое, но большинство) ждали и вовсе 3 и более подъёмов ставки. Ждём понижения градуса ожиданий ФРС на 2019 год — что он станет ближе к настроениям рыночной толпы? На сегодня фьючерсы с Чикагской биржи показывают, что более 50% активных «игроков в ставки» ожидают в 2019 году не более 1 подъёма, чуть меньше половины инвесторов — ждут 2 и более подъёмов, притом на 3 подъёма ставить решаются только 15%…

 

Если ФРС проявит гибкость и немного сдаст назад в прогнозах уже 26 сентября, то антидолларовый тренд этот только ускорится. Правда, это лишь один из сценариев: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Всё же больше шансов, что существенно более скромным dot plot станет к декабрю, а не теперь.

 

Почему? Первое — сохранить солидность. Негоже ФРС прилюдно менять позицию уже через месяц после наезда Трампа. Ещё подумают, что они прогнулись и не главные на этом празднике жизни. Что вы: ФРС должен изменить позицию как бы исключительно под давлением данных, а не политики. Ничего кроме экономической науки и всё ради неё. 

 

И вот тут вторая группа аргументов — статистическая — придёт на помощь в качестве обоснования. Но обоснование желательно иметь более широкое по спектру представленных данных. А пока есть ещё на статистике некоторые бастионы «ястребиной» обороны. Другое дело, что по всей видимости, скоро падут и они, но дайте время… Индекс ценовых расходов на личное потребление (PCE), а ФРС любит ссылаться на него как на основной и объективный, пока ещё на пике в 2% (данные за июль), а августовских данных не было: они будут опубликованы аккурат 28 сентября, то есть уже после заседания. И могут быть учтены как показавшие снижение, только если ФРС будет готов дать утечку на этот счёт заранее. В противном случае, ФРС логично может отложить более чёткие упоминания о снижении инфляционного давления.Повышение и даже выход на новые максимумы демонстрируют некоторые не вполне объективные, но популярные индексы деловой активности, такие как опубликованный на днях индекс Мичигана. ФРС может пока ссылаться на такие индексы, а также на продолжающийся рост фондовых рынков (который ускорился как раз из-за ожиданий более длительной мягкой политики), и на отличные цифры по занятости. Всё это ФРС вполне имеет право упоминать пока как чистый позитив в обоснование сентябрьского повышения ставок, а о проявляющихся постепенно негативных тенденциях в цифрах инфляции пока умалчивать, приберечь их на потом. Не обязательно до декабря, а до каких-нибудь промежуточных осенних интервью участников ФРС прессе, допустим.

 

Если ФРС пока не пожелает сдвинуть слегка вниз свои прогнозы по ставкам, то доллар вполне может покочевряжиться: пару-тройку дней или даже пару недель после 26 сентября поукрепляться в пределах разумного размера откатов. Но дальше, думается, как верёвочке не виться, а ожидания рынка — что тема ставок ФРС постепенно будет замята, если не сведена на нет. А рынок движется куда больше под влиянием ожиданий, нежели уже принятых решений. Это классика фундаментального анализа. Среднесрочные ожидания снова перехватят инициативу, толкая доллар в сторону большей слабости, а не силы. От чего, в сущности, станет легче не только США, но и остальному миру — а инвесторскому и трейдерскому сообществу будет и проще, и прибыльнее, в свою очередь такие укрепления пула валют к доллару торговать. 

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара