Содержанием объектов, построенных к Чемпионату мира, будет заниматься автономная управляющая компания

Поделиться

В Самарской области содержанием и эксплуатацией спортивных и инфраструктурных объектов, построенных и реконструированных к Чемпионату мира по футболу, станет заниматься автономная Управляющая компания. Пока ей дали рабочее название «Наследие». 

Еще в конце прошлого года по поручению главы региона была создана концепция наследия Чемпионата мира по футболу. В рамках этой концепции подразумевается и создание автономной управляющей компании. На данном этапе ей присвоено рабочее название «Наследие». А оно Самарской области досталось вполне солидное. Помимо стадиона «Самара-Арена», это шесть отреставрированных футбольных полей. Два из них около самого стадиона, второе поле «Металлурга», модернизированный стадион «Торпедо» в Тольятти, где во время Чемпионата базировалась сборная Швейцарии, тренировочная площадка «Русской охоты» и новое натуральное поле на базе футбольного клуба «Крылья Советов». Помимо этих объектов, регион получил и хорошую спортивную инфраструктуру. Все это требует бережного отношения. А потому было принято решение, что управляющая компания «Наследие» возьмет эти объекты в оперативное управление, рассказала заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

 

Управляющая компания создается только в целях содержания и дальнейшей эксплуатации спортивных объектов наследия. Это очень большой и серьезный объем работы. Сами понимаете, что это натуральные площадки, искусственные площадки, которые будут заменены на тренировочные, их нужно содержать, за ними нужно ухаживать, потому что, представляете, ежедневная эксплуатация. Данный кластер спортивный подразумевает проведение на его территории достаточно серьезных, зрелищных, массовых физкультурных, спортивных мероприятий. Вы знаете, что инфраструктура прилегающей территории планируется к развитию, там уже есть проект лебединого парка, Дворца пляжных видов спорта, возможен концерт-холл. Все, что будет там, будет завязано в общем-то с деятельностью организации в части спортивных объектов, которые будут переданы нам. Это достаточно серьезный объем работы, это все нужно делать, для этого создается управляющая компания, а не какое иное учреждение. У нас спортивные объекты все-таки будут работать на развитие различных видов спорта, пляжных, футбола, в частности, футбол у нас очень развитый вид спорта. У нас есть огромное количество спортивных организаций муниципального, государственного уровня, детских, молодежных центров. Мы, как субъект, который вошел в число 8 экспериментальных, получили право на создание центра подготовки футболистов. Объекты — это прекрасно, и объекты просто так не стоят, они работают на детей, на развитие культуры и спорта, на наш любимый профессиональный клуб «Крылья Советов», на молодежный состав и на зрителей, которые ходят на эти игры.

Но наследие Чемпионата — это не только спортивные объекты, но и инфраструктура, которая позволит принимать в Самарской области больше туристов. Более четырехсот гостиниц региона получили звезды. И область теперь занимает четвертое место после столиц и Краснодарского края по показателю классифицированных отелей. Кроме того, в преддверии Мундиаля были разработаны новые гостевые маршруты. Конечно, такого притока туристов, как в прошлом году, в губернии не ждут, но привлекательность Самарской области после Чемпионата значительно повысилась, отметил руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Михаил Мальцев

 Чемпионат мира привлек к Самарской области не только спортивное событие. По тем комментариям, которые болельщики, туристы, приезжающие к нам на территорию Самарского региона оставляли, было понятно, что Самарская область стала привлекательной как туристская дестинация. И, учитывая, что у нас 18-й год был по многим показателям рекордный, прежде всего и по объемам услуг туризма, мы видим рост более чем на 20% по ряду направлений, и, самое главное, мы подвели итоги экономические. По итогам 18-го года у нас ощутимый прирост в виде экономической отдачи, налогов в сфере туризма, мы видим более чем в два раза. Самое главное наследие, которое осталось после Чемпионата мира — это сформированный в Самаре и Самарской области туристический центр, который сочетает в себе туристические маршруты, гостевые маршруты в историческом центре города Самары, экскурсионные маршруты, по которым были разработаны экскурсии на пяти языках, более ста объектов заведено в систему, каждый турист, который приезжает, может послушать. Разработаны различные экскурсии, программы, это стало популярным, я думаю, что увеличился объем услуг по музеям, по объектам культуры. Действительно, это стал достаточно интересный туристический центр в городе Самаре, который, думаю, будет, безусловно, привлекать туристов. 

 Сколько будет стоить содержание и эксплуатация стадионов и объектов инфраструктуры, пока не ясно. Предварительно содержание «Самара-Арены» оценивали в 500 миллионов в год. По совам Лидии Рогожинской, более предметно об этом можно будет говорить только по окончании зимы, когда проведут первый мониторинг состояния объектов.

 

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара