Со штрафстоянки машины смогут забрать приставы

Поделиться

арестованная машинаСлужба судебных приставов Самарской области скооперировалась с ГИБДД региона в деле поиска должников. Теперь приставы будут проверять автомобили, попавшие на штрафстоянки. Если выяснится, что у владельца машины есть сопоставимые с ее ценой долги, транспортное средство отправится на торги. 

Владельцев автомобилей, которые попали на штраф стоянку ГИБДД, теперь будут проверять судебные приставы на наличие долгов. В случае если сумма задолженности сопоставима с ценой машины, она будет арестована и в итоге выставлена на торги. Если же транспорт стоит, к примеру, 300 тысяч, а сумма долга 20 тысяч, то сотрудники Госавтоинспекции сообщат приставам, когда водитель приедет за своим авто, чтобы те смог взыскать с него долги. Пресс-секретарь областного управления службы судебных приставов Игорь Клепиков отмечает, что цена автомобиля в момент вынесения решения об аресте будет определяться приставом «на глаз»:

 «Мы поняли, что там можно быстро определить есть должники или нет. Не надо никому ловить, бегать за кем то. Мы заключили договор с ГИБДД. Когда к ним поступает автомобиль, они заносят его в свою базу и в режиме онлайн предоставляют нам данные. Наши сотрудники проверяют по нашему банку данных, есть у человека долг или нет. Понимаете в чем дело, они же прячутся от нас, а тут куда они денутся от своих автомобилей».

 Председатель самарского отделения комитета по защите прав автомобилистов Сергей Слюсарев полагает, что арест машин на основании примерной оценки их стоимости может выйти боком самим приставам.

 «Насколько смелый должен быть пристав в своей работе! Представляете, он «примерно» понял неправильно, то есть машина стоит намного дороже, чем сумма долга, арестовал ее. Водитель несет убытки, не может управлять автомобилем, из-за этого снимает себе в аренду другой автомобиль аналогичный, едет там на сделку которая на миллион долларов у него назначен.  Потом проводят, значит, автотовароведческую экспертизу, которая показывает, что стоимость иная, чем указал пристав, оснований для наложения ареста не имеется. И, пожалуйста — орган получает иск о возмещении всех убытков и затрат, которые повлекли его действия».

По данным службы судебных приставов, в прошлом году за долги в Самарской области было арестовано более 200 автомобилей.

Максим Дубровин, Альберт Фахрутдинов