Снизить тарифы ЖКХ — миссия выполнима?

Поделиться

На днях руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о переплатах россиян за услуги ЖКХ, обратив внимание на плохую работу управляющих компаний (УК). Федеральная антимонопольная служба предложила внедрить эталонный принцип в формирование тарифов за данные услуги, чтобы решить эту проблему. А депутат Госдумы Сергей Пахомов полагает, что снижения тарифов ЖКХ можно достичь только при условии модернизации коммунальной системы, что потребует миллиардных затрат.

Заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева о переплатах россиян за услуги ЖКХ получило широкий общественный резонанс: его обсуждают на самых разных уровнях. Напомним, в минувший понедельник глава антимонопольной службы заявил, что по большинству коммунальных платежей население страны переплачивает примерно 100% себестоимости, то есть услуги ЖКХ для россиян обходятся в два раза дороже. По информации Артемьева, на дополнительные суммы руководители управляющих компаний содержат различного рода рестораны и личные дома отдыха.

Его выводы прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. По его словам, учитывая неудовлетворительную работу управляющих компаний (УК), представленные Артемьевым данные неудивительны.

В ФАС, в свою очередь, рассказали о способах борьбы с переплатами за услуги ЖКХ. Как уточнили в ведомстве, нарушения в сфере тарифного регулирования поможет предотвратить внедрение эталонного принципа в формирование тарифов. По мнению ФАС, это позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию. Так, в зависимости от технических, географических параметров следует установить единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне власти, который составит первую часть тарифа. Вторую же часть определят на региональном уровне с учетом необходимости вложения инвестиций для сбалансирования итогового тарифа.

Федеральный эксперт по жилищному праву и ЖКХ Виктор Федорук полагает, что необходимо, в первую очередь, ввести ответственность за неудовлетворительное состояние сетей ЖКХ для компаний, которые долгие годы владели ими, но не вкладывали средства в ремонт и модернизацию:

«По стечению обстоятельств отдельным компаниям досталась возможность сидеть на трубе (под трубой  понимается инфраструктура для услуг ЖКХ) и ничего в этот ресурс не вкладывать, не делать капитальный ремонт, не развивать систему, а только «стричь купоны» и пополнять свои карманы. А вот, если бы были какие-то стандарты и ограничения, что ты должен определенные суммы вложить и отчитаться о потраченном, скорее всего, это было бы правильной мерой. Сегодня ответственности за состояние этой инфраструктуры нет.

Предлагается ввести две составляющие (эталонного принципа формирования тарифов — прим.ред.): первая — которую по стандарту нужно вложить (единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне власти — прим.ред.), а вторая учитывает региональные особенности.

Сегодня никто от народа не контролирует ни тарифные комитеты, ни комиссии. Раньше в них входили депутаты, они устанавливали тарифы. Но много лет назад этот вопрос отдали в ведение исполнительной власти, а она перевела это на уровень комитетов. Сегодня этот процесс фактически бесконтролен, интересы потребителей никто не представляет«.

Руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских рассказал о перспективах снижения тарифов на услуги ЖКХ:

«Тарифы регулируются в определенные периоды, просто так взять и изменить их невозможно. Изменение тарифа на следующий год произойдет с 1 июля 2019 года.

Существуют определенные методики, которые были согласованы и утверждены Минстроем РФ. В применении эталонного принципа формирования тарифов , о котором говорили представители ФАС, есть смысл. Но прежде чем внедрять его, мне кажется, резонно просчитать изменения стоимость тарифов. Например, выслать в регионы новую методику расчета, что бы тарифные центры, департаменты или центры управления тарифообразования по данной формуле могли бы провести пробу, отрегулировать определенные тарифы. Они бы вышли бы на конкретные цифры, сравнив их с теми, что существуют на сегодняшний день. Потому что принимать новые нормы оголтело, мне кажется, не имеет никакого смысла. Сначала нужно понять, какая будет разница в тарифах«.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Сергей Пахомов полагает, что существенного снижения тарифов ЖКХ можно достичь только при условии модернизации коммунальной системы, что потребует вложений в размере порядка от 4 до 6 триллионов рублей, его цитирует РИА Новости. Депутат отметил, что указанной суммы хватит только на модернизацию коммунальных систем, без учета расходов на обновление электросетей. «Это то, что необходимо вложить сегодня в систему, чтобы она отвечала современным нормам», — подчеркнул парламентарий, добавив, что коммунальные сети в России изношены «колоссально».

Юлия Жданова Business FM Самара