СМАРТС тянется к скоростям

Поделиться

смартсСотовый оператор СМАРТС заявил о планах раздавать высокоскоростной интернет в Самаре к концу 2014 года. Эксперты полагают, что из-за серьезной конкуренции в этом сегменте проект окупится нескоро.  

СМАРТС направил в Роскомнадзор заявку на запуск в Самаре сети LTE. По планам сотовой компании, выход на самарский рынок высокоскоростного мобильного интернета произойдет в конце текущего года. Сейчас  СМАРТС раздает только 2G-интернет. Под 4G LTE оператор будет использовать имеющуюся у него частоту 1800 мегагерц, пишут «Ведомости». По словам гендиректора СМАРТС Александра Курочкина, это даст преимущество перед остальными операторами 4G, поскольку и Мегафон и Yota работают в Самаре на более высоких частотах.

«Частота 1800 мегагерц гораздо лучше, чем 2600. 1800 мегагерц распространяется дальше, лучше, проходит через стены, через бетонные перекрытия, дает более устойчивую связь. Инвестиций потребуется не очень много. В первой очереди проекта на трех территориях — это Самара, Пенза, Астрахань — не более миллиарда рублей».

В СМАРТС рассчитывают, что затраты на развертывание 4G окупятся за три года. Эксперт агентства «IKS-Consulting» Максим Савватин сомневается, что срок окупаемости будет настолько коротким из-за конкуренции со стороны операторов большой тройки. Их  клиенты давно получают скоростной интернет по стандарту 3G, тогда как у СМАРТС 3G-интернет отсутствует, отмечает эксперт. Глава департамента беспроводных технологий консалтинговой компании «J’son & Partners» Виталий Солонин считает, что после запуска 4G СМАРТС вряд ли сможет увеличить свою долю на самарском рынке. Эксперт предположил, что причины здесь, скорее, в другом:

«Нельзя даже региональному оператору оставаться в стороне от прогресса. То есть, когда другие операторы развивают сеть четвертого поколения, те операторы, которые этого не делают через какое-то время будут иметь проигрышные позиции. С другой стороны, такие заявления ведут к росту капитализации. Понятно, что стоимость оператора, который разворачивает инновационную сеть, может возрасти. Это особенно важно, если предстоят какие-то сделки по слиянию и поглощению. Я думаю, эта версия является одной из центральных».

СМАРТС распродает свои активы по частям с 2011 года. За это время поволжский оператор выставил на продажу дочерние компании в Волгограде, Оренбурге, Казани и ряде других городов.

 Альберт Фахрутдинов