Ситуацией с тольяттинским Домом ветеранов озаботились министры и депутаты

Поделиться

скачанные файлыДомом ветеранов в Тольятти занялись областные министры и местные депутаты. Впрочем, шансы на то, что дому вернут его прежний статус, невелики.

Проблему Дома ветеранов в Тольятти местные депутаты обсуждали еще до того, как эта история вышла в публичную плоскость, рассказал Бизнес ФМ глава профильной думской комиссии Борислав Гринблат. По его словам, в мэрии обещают вернуть в Дом ветеранов вахтера, а также не брать с ветеранов плату за помещения общего пользования. Вместе с тем, о грядущей передаче дома управляющей компании Борислав Гринблат говорит, как о неизбежном:

Еще до вынесения темы, так сказать, в публичную плоскость мы (депутаты гордумы Тольятти — ред.) собирались и дали рекомендацию мэрии, чтобы эта проблема была решена. Работа вахты в доме будет восстановлена. По крайней мере, такие заверения мы услышали. Квартплата в части общедомового имущества в силу того, что общедомовое имущество занимает большую площадь, не будет налагаться на жителей. Если Вас беспокоит, что управляющей компанией станет какая-то коммерческая организация — сразу могу сказать, что нет. Потому что ни один здравомыслящий коммерсант на это дело не пойдет. Это будет муниципальная управляющая компания, которая, скорее всего, получит от нас субсидию, в том числе на содержание вахты, содержание общедомового имущества и так далее. Я вижу такой сценарий, хотя в нашей стране и тем более в нашем городе все возможно. После 26 мая я готов сказать, что получилось.

26 мая — день, когда в Тольятти пройдет аукцион, по результатам которого мэрия передаст Дом ветеранов управляющей компании. Первым участником конкурса стала подконтрольная мэрии “Управляющая компания №5”. Скорее всего, она окажется и единственной. В результате такого перехода на хозрасчет, плата за жилье в Доме ветеранов неизбежно вырастет, хоть и не слишком, говорит председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

Принципиально ничего не меняется за исключением того, что если муниципалитет при специализированном статусе этого дома мог компенсировать часть расходов. Сейчас — да, естественно ставка повысится. Здесь муниципалитет — собственник (более половины квартир в доме принадлежат муниципалитету — ред.), и муниципалитет скорее всего пойдет на то, что определит ставку содержания и текущего ремонта исходя из требований муниципальных — то, что определено для муниципального жилья. Он по-другому не может сделать.

Напомним, все началось с того, что тольяттинский Дом ветеранов потерял свой специализированный статус. Мэрия перевела его в разряд обычного жилья. В результате были уволены вахтеры и уборщицы, исчезла дежурная медсестра, к ветеранам перестал ходить врач. Если вопрос с вахтой вроде бы решается, как вернуть медпункт неясно до сих пор. Может, идеи есть у главы областного минздрава. Говорят, вчера он лично приезжал в Тольятти посмотреть, что да как.