Сэкономить не удалось: в Алексеевском районе построили дорогу из некачественных материалов, возбуждено уголовное дело

Поделиться

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области выявили неэффективное расходование бюджетных средств, потраченных на некачественный ремонт дороги в Алексеевке. Информацию проверила областная прокуратура, после чего в отношении подрядчика возбудили уголовное дело о мошенничестве. Какова сумма контракта, сколько пытались присвоить, и что грозит подрядчику?

Осенью прошлого года в сельском поселении Алексеевка Самарской области отремонтировали дорогу общего пользования. Компания ООО «Ястреб», выступавшая подрядчиком, получила за свою работу 1 млн 726 тыс рублей из бюджета. Однако уже зимой выяснилось, что дорога сделана некачественно. Жители сообщили об этом активистам Народного фронта, — рассказал в интервью Business FM Самара координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин:

Начали разбираться и поняли, что подрядчик — фактически одно и то же лицо, руководитель в двух фирмах. Одна из фирм уже находится в реестре недобросовестных поставщиков. Поставили в известность главу муниципального образования Алексеевского района. Деньги по контракту в декабре 2017 года уже были полностью перечислены подрядчику. Недовольство людей вызывало то, что асфальт вскрылся, появились большие ямы. Это было странно, потому что фактически в начале ноября 2017-го работы были закончены, а уже в феврале появились изъяны. Не без труда был найден подрядчик, который гарантировал, что к 15 июня полностью переделает дорогу, ссылаясь на то, что когда изначально дорога делалась, его подвели поставщики с асфальтом. Но нас это уже не волновало, мы поставили задачу 15 июня проверить. Он вышел из эфира и только 14-го июня начал  проводить работы, то есть к 15-му числу работы не были завершены. Документы полностью с нашей аналитикой мы передали в прокуратуру области, где спустили указание в прокуратуру Алексеевского района, проверили и выяснили, что материалы, из которых построили дорогу, не соответствуют техническому заданию и не соответствуют ГОСТу.

Ситуация оказалась банальной — подрядчик закупил дешёвые, а соответственно, и менее качественные материалы,  и сэкономил себе в карман приблизительно пятую часть от контракта (более 300 тыс рублей). Это, благодаря сигналу ОНФ, и зафиксировали надзорные органы, — говорит начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров:

Стандартная банальная ситуация — в конце года сделали дороги, прошла зима, и дороги нет. Столкнувшись с этой ситуацией по информации ОНФ, решили выехать непосредственно на место, провели проверку. Стандартный набор — щебенка не той марки, соответственно, оплачены фактически невыполненные работы. Сумма составила от миллиона где-то 20 %. В чем для нас помощь ОНФ? Вот по таким «мелочным» контрактам мы получаем полный отклик с мест. Получаем информацию и, если видим, что она требует нашего внимания, непосредственно сами выезжаем и проверяем.

Всю аналитику и результаты проверки прокуратура передала в правоохранительные органы, а в сентябре в отношении подрядчика было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (часть 1 ст. 159 УК РФ). Отметим, статья предполагает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до двух лет. В настоящий момент проводится предварительное следствие. Кроме того, администрация Алексеевского района подала иск в отношении строительной фирмы ООО «Ястреб» о взыскании штрафа в размере более 170 тыс рублей (это 10% от суммы выделенных бюджетом средств) за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Само дорожное покрытие подрядчику также предстоит переделать за свой счет. Как отметил прокурор Самарской области Константин Букреев, «прокуратура региона нацелена продолжить активное сотрудничество с активистами ОНФ в целях выявления и пресечения нарушений федерального законодательства».

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара