Счетная палата России не досчиталась сотен миллионов рублей в самарском технопарке

Поделиться

технопаркАудиторы Счетной палаты нашли в технопарке “Жигулевская долина” нарушения на несколько сотен миллионов рублей.

Затраты на строительство «Жигулевской долины» завышены на 150 млн рублей, миллионы рублей субсидий, выделенных на развитие технопарка, потрачены нецелевым образом, а закупленное при губернаторе Артякове за 218 млн рублей оборудование годами хранилось на стройплощадке под открытым небом просто потому, что зданий тогда там попросту не было. Эти выводы были озвучены аудиторами Счетной палаты. Они направлены генпрокурору. Вопрос нецелевых расходов всегда остается весьма спорным, рассказывает президент Института профессиональных бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко:

«Вопрос вообще нецелевого использования — я бы относился к такой вот формулировке с большой осторожностью. У нас все-таки средства проходят через систему казначейства, и казначейство осуществляет то, что называется предварительным контролем. Исходя из этого, нецелевых использований как таковых очень мало. Поэтому я допускаю такой вариант, что счетная палата посчитала, что это нецелёвка, но, возможно, что прокуратура признает целевым».

При строительстве государством мест под инновации, вопросы зачастую возникают уже на стадии проектов, отмечает гендиректор компании “Инновационный дилер” Тимур Ягьяев:

«Вообще хочу сказать в целом, что не все инфраструктурные инновационные проекты изначально ориентированы на инновационный бизнес. Когда их начинают с того, что надо строить какие-то vip-залы, конференц-залы, гостиницы, а не с лабораторий и каких-то там опытно-экспериментальных производств, всегда хочется спросить: насколько это инновационная инфраструктура? То есть, изначально сам проект — к нему вопросов много».

Напомним, несколько месяцев назад областная счетная палата оценила общий объем нарушений в создании “Жигулевской долины” в более чем 100 млн рублей. Виновниками были названы управляющая компания технопарка с одноименным названием и минэкономразвития области. Аудиторы направили свои выводы руководству региона и в прокуратуру, однако с тех пор дело затихло. Так может быть и сейчас, не исключает заместитель управляющего партнера бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” адвокат Валерий Лапицкий:

«Счетная палата приехала, если бы она ничего не обнаружила, их бы просто не поняли. Поэтому они там нашли нарушения на сотни миллионов рублей. Но с точки строительства технопарка, наверное, скорее это не какие-то хищения, а простая русская безалаберность. Сейчас наверняка Генеральная прокуратура направит материалы прокурору Самарской области, тот, соответственно, поручит своим подчиненным провести проверку. С учетом того, что это было при старом руководстве (области — прим. ред.), если захотят ущипнуть того же Артякова — можно и возбудить. Но перспективы весьма сомнительные, потому что, я говорю, хищение там было или не хищение — бабушка надвое сказала».

“Жигулевская долина” открылась за три дня до Нового года. На ее строительство ушло около 5 млрд рублей. Столько, к примеру, стоит фильм про “Бэтмэна” или крупный остров в Греции в четверти часа езды от Афин.