Самарское «Содружество строителей» увидело у АСВ конфликт интересов

Поделиться

инвестбанк Самарская саморегулируемая организация «Содружество строителей» обжалует право агентства по страхованию вкладов вести процедуру банкротства Инвестбанка. Юрист компании указывает на конфликт интересов, который может повлечь ущемление интересов кредиторов банка.

АСВ требуют лишить права быть конкурсным управляющим обанкротившегося Инвестбанка. Соответствующий иск от самарского «Содружество строителей» должен рассмотреть 20 мая Девятый арбитражный апелляционный суд. В саморегулируемой организации, которая является кредитором Инвестбанка, заявляют о конфликте интересов — АСВ является одновременно и кредитором первой очереди банка и его конкурсным управляющим. Такое положение дел, по мнению истца, может нанести ущерб интересам других кредиторов. Говорит юристконсульт СРО «Содружество строителей» Людмила Постнова:

«Нами была подана апелляционная жалоба в Девятый арбитражный апелляционный суд в связи с тем, что мы считаем, что есть конфликт интересов. Агентство по страхованию вкладов два статуса имеет в этом деле, то есть оно является и конкурсным управляющим, и в ту же очередь согласно федеральному закону о банкротстве кредитных организаций является кредитором первой очереди. Считаем, что есть некоторые противоречия, которые могут коснуться наших прав как кредиторов в данном деле. В связи с эти и была подана данная жалоба».

 Юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева считает, что шансы на то, что суд удовлетворит требования «Содружества строителей» крайне малы:

«Конкурсным управляющим АСВ является по закону, поскольку банк имел лицензию на операции с физлицами — тут другого варианта быть не может. А кредитором первой очереди фактически АСВ не выступает, потому что по закону им будет выступать, формально конечно, федеральная налоговая служба. То есть если все это юридически разложить, то получится, что никакого совпадения в одном лице нет».

Инвестбанк был признан банкротом в марте этого года. По предварительной оценке АСВ, на удовлетворение требований его кредиторов может быть направлено не менее 2 млрд рублей.

 Екатерина Лесных