Самарский регион на 82 месте по «устойчивости»

Поделиться

Самарская область продолжает терять позиции в рейтинге устойчивости российских регионов. По данным фонда «Петербургская политика», регион  занимает 82 место. C чем это связывают эксперты?

 Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости российских регионов за сентябрь. Самарская область в нем потеряла полбалла и оказалась на 82 месте из 85-ти.  Хуже дела с «устойчивостью» обстоят только в Дагестане, Северной Осетии и Приморском крае. В рейтинге приводятся события, которые могли повлиять на «устойчивость» региона. Это, прежде всего, отставка губернатора Николая Меркушкина и назначение врио главы региона Дмитрия Азарова. Из позитивных событий исследователи отмечают только открытие стадиона «Нефтяник» в Новокуйбышевске и открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Большой Глушице. Зато среди негативных  —  арест директора Приволжского центра общественного мониторинга Николая Явкина, обрушение части потолка в самарской школе №46, закрытие на карантин самарских школ из-за вспышки менингита и повреждение при проведении земельных работ газопровода в Чапаевске, оставившее без газа 8,5 тысяч жителей.

Однако, если оценивать ситуацию более глобально, то падение устойчивости Самарского региона связано именно с той социально-экономической политикой, которую вел бывший губернатор Николай Меркушкин, — считает член Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов:

В основном это какие-то крупные социально-экономические показатели. Потому что и в рейтинге Финансового университета при правительстве России, который оценивает именно финансовое положение Самарской области, тоже мы  где-то на таком месте, к сожалению. И проигрываем только абсолютно депрессивным регионам, в которых безработица под 40%. В Самарской области нарастали определенные проблемы и с подготовкой к Чемпионату мира по футболу, финансово экономические проблемы, что и стало одной из причин смены губернатора. Оценивается соотношение доходов к собственным долгам, производительность труда, покупательская способность, задержки в выплате заработной платы, консолидация элит, либо раздрай между элитами, наличие крупных региональных  игроков, либо экспансия московских сетей — как торговых, так и производственных. В общем-то это стало залогом той политики, которую проводил Николай Иванович, по вытеснению бизнеса, связанного с одними людьми, бизнесом, связанным с другими людьми. Сейчас значительная часть бюджета Самарской области уходит на обслуживание старых долгов, даже не на выплату самих долгов, а на выплату процентов по ним. Это как из экономического организма постоянно откачивать кровь.  Я думаю, что рейтинг все-таки отражает ситуацию в регионе  с 1 по 25 сентября.

По словам Олега Молчанова, оценивать ситуацию после 25- го сентября нужно отдельно, поскольку с отставкой Николая Меркушкина всё кардинально поменялось. Какой будет устойчивость региона при новом губернаторе — оценивать пока рано.

Светлана Кудрявцева, Business FM Cамара