Самарский «Первобанк» продают

Поделиться

pic_89721«Первый объединенный банк» в Самаре готовят к продаже. Сейчас стороны ведут переговоры по цене. Не исключено, что сделка будет не денежной.

Переговоры о приобретении банка Леонида Михельсона ведутся с Промсвязьбанком. Об этом сегодня пишут «Ведомости», ссылаясь на источники в одном и другом учреждениях. Новость о продаже «Первобанка» вполне ожидаема, говорит директор информагентства «Саминвестор» Илья Липкинд:

«О том, что у «Первобанка» большой объем проблем накопился и Михельсон ищет покупателя на самом деле было известно еще в ноябре. Была просто не официальная информация от наших собственных источников. По моей информации, предложение делалось ВТБ и Промсвязьбанку, но ВТБ отказался, потому что его не устроило качество активов. Переговоры велись длительное время. Насколько я знаю, в апреле в «Первобанке» шел предпродажный аудит — Due diligence. Видимо какие-то первые результаты этого аудита уже есть».

Источник близкий к «Промсвязьбанку» утверждает, что покупатель качеством активов «Первого объединенного» доволен и сейчас стороны уже договариваются о цене. Собеседник из «Первобанка» напротив заявляет, что сделка — в самой начальной стадии и не исключен обмен акциями между владельцами банков. Последний вариант мало возможен, считает директор информагентства «Саминвестор» Илья Липкинд:

«Михельсон давно хотел выйти из банковского бизнеса и не понятно, зачем ему акции другого и пусть даже чуть более крупного банка. Тем более что если в Первобанке он является контролирующим акционером через свои компании, то в Промсвязьбанке ему будет принадлежать совсем маленький пакетик, учитывая, что капитал Промсвязьбанка в несколько раз больше. У него не будет там не то что право решающего голоса, а возможно даже места в совете директоров. Соответственно совершенно не понятно, зачем это могло ему понадобиться. Поэтому я думаю, что это все — таки будет денежная сделка, в пределах 3-4 млрд. рублей, вряд ли больше. Не думаю, что будет использоваться высокий коэффициент, вполне возможно, что он будет ниже единицы, банковский бизнес сейчас не самая привлекательная отрасль для инвестиций. Скорее всего, в условия сделки будет входить вычет из суммы сделки суммы проблемных активов на балансе «Первобанка». Насколько я знаю, именно такой формат сделки обсуждался изначально».

На 1 апреля капитал «Первобанка» составлял 6,2 млрд рублей. Его кредитный портфель — 33–34 млрд рублей, из них 70% — займы корпоративных клиентов. Просроченная задолженность у заемщиков – 4,6%.