Самарский мегавуз объединит лишь СамГУ и СГАУ

Поделиться

light_2fb53b577d4e8462509c3b3b4c88cbdcЕдиный мегавуз в Самаре может быть создан на базе двух университетов — классического и аэрокосмического. Такое решение было принято на совещании рабочей группы по слиянию вузов.

В ходе очередного совещания по объединению самарских университетов рабочая группа приняла окончательное решение: создавать единый мегавуз в Самаре необходимо на базе СамГУ и СГАУ. Именно эти учебные заведения достойны стать мощным научно-образовательным центром региона, который, по убеждению губернатора Николая Меркушкина, войдет в десятку лучших вузов России, а к 2020му году в топ-100 лучших вузов мира. Напомним, изначально по замыслу главы региона планировалось объединить СамГУ, СГАУ и СамГТУ. Рассматривался и экономический университет, но его решили не трогать — СГЭУ параллельно планирует создать единый вуз на базе 5-7 экономических. Технари идею губернатора восприняли в штыки, уговорить их вступить в единый вуз так и не удалось. В итоге рабочая группа отказалась от технического университета якобы по той причине, что пока он не готов войти в состав мощного научного центра: показатели СамГТУ ставят под угрозу участие единого вуза в программе топ-15. Политех записали в список недостойных, чтобы сохранить лицо объединительного процесса, предложенного губернатором, говорит депутат губдумы Михаил Матвеев.

«Я думаю, формулировки здесь носят исключительно дипломатический характер, связанный с желанием сохранения лица данной ситуации, когда политехнический университет просто фактически воспротивился, несмотря на все давление, вхождению в это объединение и тем самым отстоял свое существование. Это одновременно является для того же госуниверситета доказательством того, что если бы они проявили хотя бы чуть больше решительности в отстаивании своей позиции, то с ними были бы вынуждены считаться, как посчитались с политехническим университетом. Но я не уверен в том, что объединение состоится и в том виде, в котором это сейчас про анонсировано. В конечном итоге решение то будет принимать учредитель — Министерство образования России. Сейчас все эти предварительные меморандумы носят характер просто подготовки некоего решения в Москве».

Глава самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко уверен, что политех еще долго будет позиционироваться как не достойный объединения.

«Совершенно понятно, что не происходит этого объединения с политехом в силу позиции руководства политехнического университета. Мечтать о том, что политех туда впишется по своей воле бессмысленно, поэтому позиции областных СМИ в дальнейшем будет примерно такой, какой ее озвучил Николай Иванович, незадолго до того, как этот процесс накрылся медным тазом. Он будет состоять в том, что политех якобы неполноценный вуз, не очень качественное в нем обучение и так далее. Что касается объединения такой конфигурации 1+1, чуть меньше обеспокоенности за судьбу гуманитарных наук, но тем не менее, конечно, содержательно как все это будет выглядеть хотелось бы понимать и в дальнейшем тоже. Пока никакой конкретики нет, мы слушаем очередную декларацию, а практика какая будет не понятно».

Запрос в Министерство образования России рабочая группа по объединению самарских вузов направит в скором времени. Проект по слиянию университетов планируется реализовать до 2019 года.