Самарский комбинат “Родник” объявил о старте самоликвидации

Поделиться

родник5Выведенная месяц назад в Москву фирма “Самарский комбинат “Родник” начала процесс ликвидации. Ее место в Самаре займет компания с точно таким же названием.

Московскую прописку “Родник” получил третьего октября. Как оказалось, для того, чтобы благополучно уйти в историю. 27 октября, то есть через три недели после переезда, собственники “Родника” провели внеочередное собрание, на котором инициировали процесс ликвидации фирмы. Информация о принятом решении появилась вчера в “Вестнике государственной регистрации”. Московский “Родник” будет принимать претензии кредиторов в течение двух месяцев, а затем — исчезнет. Впрочем, место старого “Родника” пустым не останется. Еще в конце прошлого года по адресу, где находятся мощности водочного комбината, появилась фирма с точно таким же названием. Скорее всего, ей и дадут новую алкогольную лицензию взамен той, которую старый “Родник” лишился минувшим летом, прогнозирует глава Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз:

 “Ну это же процесс ликвидации “плохой” компании. А “хорошая”-то продолжает работать дальше, получать лицензию… Просто старая компания банкротится. У которой рыльце в пуху. У которой нашли нелегальные акцизные марки, нелегальный спирт. Поэтому старая сейчас будет обанкрочена. А новая — с небольшим обновлением учредителей, как я понимаю — получив все активы старой компании, нормально будет работать”.

Как отмечает Вадим Дробиз, сегодня на рынке крайне трудно продать даже действующий алкогольный бизнес, а завод без лицензии — и подавно. Ликвидация старого “Родника” — еще не свидетельство того, что завод готовят к продаже, но такой ход в любом случае избавляет владельцев бизнеса от многих неприятностей, отмечает эксперт по корпоративному праву адвокат ПАСО Сергей Карпов:

“Ликвидация юридического лица означает, что юридическое лицо [больше] не существует, его невозможно проверить, к нему невозможно подать соответствующие иски. Если привести соответствующую аналогию “из мира” физического лица, то это все равно, что смерть — после смерти физического лица никакие требования к нему предъявляться не могут. Грубо говоря, ликвидация юридического лица нужна для того, чтобы отсечь какие бы то ни было возможные претензии к соответствующему юридическому лицу, а значит, и в значительной степени — к его менеджменту и к его владельцу. То есть это избавление от значительной головной боли. Процедура ликвидации юридического лица предполагает определенные шаги с точки зрения налоговой инспекции, в том числе, и по проведению проверок. Наверное, менеджмент (Родника — прим. ред.) решил, что ликвидация в Москве пройдет безболезненнее”.

Добавим, что кроме двух “Родников”, о которых говорилось выше, был еще и третий “Родник”. С 2010 по 2012 год он последовательно регистрировался в Самаре, Волгограде, Татарстане, Пензе и Москве, в ходе переездов сменив не только адреса, но и свое название.