Самарские власти собираются отпустить на каникулы налоги индивидуальных предпринимателей

Поделиться

скачанные файлы (1)Министерство экономического развития области включило в программу на 2015 год вопрос о введении двухлетних налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Понимания того, на каких условиях будет предоставляться льгота, пока нет.

О том, что вопрос введения нулевой ставки налога для субъектов малого предпринимательства будет рассмотрен в текущем году, сообщил сегодня на заседании областного кабмина министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко:

“В посланиях Президента России и главы региона особое внимание уделено развитию бизнес-среды. С этой целью продолжится поддержка предпринимателей в сфере технологического перевооружения производства и подготовки кадров. Также будет оказываться содействие малому и среднему бизнесу в защите их прав при осуществлении государственного и муниципального контроля. Будет рассмотрена возможность восстановления налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в производственной, научной и социальной сферах”.

Возможность устраивать двухлетние налоговые каникулы регионы получили после того, как в новом году стали работать поправки в Налоговый кодекс. Кроме рамок, которые установил федеральный закон, регионы могут вводить дополнительные условия: по предельному размеру доходов ИП и средней численности сотрудников предприятия.  Превысив их, предприниматель теряет право на нулевую ставку. Здесь регионы пока поступают по-разному. В Ханты-Мансийском округе установлена планка в 60 млн рублей дохода и 50 работников, в Свердловской области собираются не делать ограничений вовсе. Что будет в Самарской области — сказать пока трудно. У властей нет четкого мнения на этот счет. Между тем, участники рынка уверены, что налоговые каникулы не вызовут в Самарской области предпринимательский бум. А раз так, то  вводить ограничения по доходам и сотрудникам не имеет смысла, считает первый зампред комитета Самарского регионального профсоюза предпринимателей Вениамин Михеев:

“Начинающий предприниматель навряд ли “привозит” по 50 или 60 млн рублей дохода и вряд ли у него есть 50 работников. Сейчас очень проблематично открывать какой-то новый бизнес и его развивать, и здесь будет очень маленький эффект, потому что у людей просто нет денег. Даже если обнулить налоговую ставку. Разве что кто-то будет делать из своего бывшего предприятия — новое, открывать под кого-то, только в этом я вижу какие-то возможности. А вот чтобы совершенно новые люди начали открывать что-то свое, я сомневаюсь, что таких много будет. Поэтому опасаться, что тут будут превышены какие-то лимиты, большого смысла нет. Можно делать нулевую ставку для всех новых предприятий”.  

По закону, на налоговые каникулы могут рассчитывать только те, кто после 1 января 2015 года в первый раз регистрируются как предприниматель. Кроме того, право на льготу получает лишь малый бизнес, работающий в производстве, науке или социальной сфере.