Самарские СМИ отреагировали на замечание губернатора

Поделиться

меркушкинНекоторые самарские СМИ отреагировали на замечание губернатора о том, что уважаемых людей в своих публикациях необходимо называть по имени-отчеству. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, воспитанный в советские годы, считает что представителям СМИ необходимо вернуться к формату, когда всех должностных и уважаемых лиц в публикациях называли по имени отчеству. Мысль по этому поводу глава региона озвучил во время своего ежегодного послания депутатам и жителям Самарской области. Он пояснил, журналистам, называть людей по имени-отчеству — давняя российская традиция, а схема имя-фамилия в наши СМИ пришла с запада. Николай Меркушкин заявил, что пора возвращаться к истокам. Замечание губернатора большинство местных СМИ всерьез не восприняли, а вот провластные не стали медлить и поменяли формат — теперь в своих публикациях имя-отчество губернатора они прописывают полностью, других должностных лиц сокращают до инициалов. На некоторых ТВ в титрах стали использоваться сокращенные инициалы и фамилия. Главный редактор электронной газеты «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев считает, что нарушать устоявшиеся в журналистике нормы не следует.

 «Существует давно наработанный журналистский опыт и все прекрасно знают, как писать. Если пишется фамилия, то вместе с фамилией пишется и имя, когда сразу вместе фамилия, имя, отчество, мне кажется, совсем будет не правильно. Тем более возьмите последнюю пресс-конференцию президента и там сзади огромными буквами написано: пресс конференция президента Российской Федерации Владимира Путина, переделывать это — не правильно».

Гендиректор издания «Коммерсант-Волга» Андрей Федоров инициативу Николая Меркушкина нелепой не считает. И все же ему более симпатична схема Имя-Фамилия.

 «В интернете, в Фейсбуке многие над этим потешались, считали, что это смешно, нелепо. Ну, я считаю, что это не смешно и не нелепо, это обычно, нормально. Можно и так, и так, в общем это зависит от того, как вы сами считаете нужным. Ну, он считает так, а вот московская редакция газеты «Коммерсант» считает по-другому, ну мы по-другому и будем. Мы же пишем Николай Меркушкин не потому, что мы Николая Ивановича не уважаем, а  потому что у нас так принято. Вот «Коммерсанту» 25 лет со дня возобновления издания — у нас такой формат. Думаю, никто на нас обижаться не будет, просто это федеральный формат».

Депутат губдумы Михаил Матвеев тоже разделяет мнение Николая Меркушкина, однако считает, что нормы для всех журналистов по стране должны быть едины. К тому же нельзя разделять должностных лиц по уважаемости. Или всех называем по имени отчеству или никого. Замечены случаи, когда некоторые герои пресс-релизов от самарского Белого дома не удостоились отчеств. Продолжит Михаил Матвеев.

 «Николай Иванович имел в виду, что в СМИ необходимо, когда ты пишешь в третьем лице о президенте, необходимо писать по имени отчеству. Его мысль мне понятна, я её разделяю с единственной поправкой, что данные правила должны распространяться на всех. И если в СМИ центральных, федеральных сейчас сложился такой формат, когда говорят Владимир Путин, то перебить это путем того, что в местных, провинциальных СМИ писать Владимир Владимирович Путин во всех случаях, на мой взгляд, это не совсем правильно. Тогда надо менять федеральный стандарт. И это не имеет никакого отношения к вежливому или не вежливому поведению. Традиция вежливого обращения по имени-отчеству в России никуда не делась, по-прежнему все вежливые люди обращаются друг к другу по имени-отчеству. Никому в голову не придет обратиться к президенту или губернатору по имени и фамилии».

Кстати, как рассказал Михаил Матвеев, историк по образованию, традиционно на Руси самых уважаемых людей как раз называли по имени и фамилии.